Орлята: руки взлетают, ноги приседают!

 С уверенностью могу сказать, что у детей позы на баланс являются самыми любимыми. В отличие от многих взрослых :)DSC_0030_800x529

Сохранение равновесия и удержание баланса — важные двигательные навыки. На этих навыках базируются все остальные виды движения. Умение удерживать положения тела, противодействуя смещению центра тяжести, улучшает работу вестибулярного аппарата, активизирует зрительные анализаторы, позволяет достигать идеального баланса тела и разума. Внешне удержание баланса происходит на физическом уровне, но, на самом деле, работа над позой требует сбалансированности ума и мыслительных процессов. Ум становится более стабильным и сконцентрированным, а мыслительные процессы перестают быть хаотичными. При хорошо развитом вестибулярном аппарате тактильная и пространственная информация окружающей среды усваивается лучше, развивается киестетическая (телесная) память, внимание, концентрация.

DSC_0102_800x529Особенно полезны позы на баланс детям с синдромом дифицита внимания и гиперактивностью. Путь даже самые простые и непродолжительные. В дальнейшем,  упражнения на баланс принесут свои плоды: позволят ребенку преодолеть некоторые особенности развития, скомпенсировать неспособность концентрироваться, позволят сформировать позитивную самооценку, уверенность в своих силах.

Гарудасана дети

Йога для детей способствует развитию творческого потенциала (ведь дети представляют не саму гарудасану, а парящего в небе орла), любознательности (в процессе занятия инструктор рассказывает почему идет дождь и зачем птицам перья), тренирует умение управлять своим телом.

Детям очень нравится Поза Орла (Гарудасана).

Гарудасана дети

 

Выполнение.

Принимаем позу горы (тадасана). Сгибаем руки в локтях и выводим их вперед, перекрещивая и прижимая локти друг к другу. Теперь переплетаем руки, стараясь соединить ладони в Намасте. Если не получается — можно соединять тыльные стороны ладоней. У детей тонкие лучезапястные кости, поэтому следите, чтобы они не помогали друг другу. Ладони должны находиться напротив лица.Гарудасана детиDSC_0137

 

 

Начальная гарудасана

Теперь сгибаем колени. Поднимаем правую ногу и заводим стопу за левую голень. Если это получается легко, пусть малыш зацепиться пальцами ноги за левую голень и чуть-чуть присядет. «Расплетаемся» и делаем то же самое в другую сторону.

Пробуйте постоять в позе 10 секунд на каждой ноге, постепенно увеличивая время. Смотреть, не отрывая взгляда – отличный лайфхак для удержания баланса. Можно придумать и рассказать про»глаз орла» и смотреть через «глаз орла» между руками.Гарудасана сидя

 

Переплетения ног можно сделать и сидя на коврике.

Польза.

Переплетение рук отлично растягивает мышцы верхней части спины и рук, плечи, пальцы и запястья. Если ребенок много времени проводит за уроками и компьютером, научите его время от времени делать «орлиную разминку» — это поможет избежать сутулости.

Перекрестные движения руг и ног наполняют нас свежими силами и развивают обе половинки мозга.

Общее развитие и эрудиция.

Взмахнув крыльями всего несколько раз, орлы парят над землей на большие расстояния. Для этого им совсем не нужно постоянно махать крыльями, ведь крылья орла совершенны с точки зрения аэродинамики. А еще, у орлов-  отличное зрение. Это напоминает нам, что нужно стремиться взглядом охватить всю картину. Также, рыбу в воде они видят с высоты нескольких сотен метров, бегущего кролика – больше чем за километр.

0000000

Мифология.   Гаруда ( санскр. «Большекрылый»)

— божественный царь всех птиц, по могуществу равный Солнцу, приближенный великого бога Вишну, перед которым трепещут змеи, наги и простые смертные. Гаруда (мифическое существо) — вахана («перевозчик») Вишну. Он имеет очень почтенных предков, являясь сыном мудреца Кашьяпы и его жены Винаты. У Гаруды голова, крылья, когти и клюв птицы, а тело и ноги — человека; у него белое лицо, красные крылья и золотое тело. Когда он родился, то так сиял, что ему по ошибке стали поклоняться как Агни, богу огня.

Гаруда — получил бессмертие от самого Вишну, став с тех пор его носителем. Гаруде было дано право пожирать «дурных» людей, отсюда и его имя — «пожиратель». Гаруда — это птица-божество, царь всех птиц, вылупился из огромного яйца, через пятьсот лет после того, как его снесла Вината — дочь махариши Дакши, жена святого Кашьяпы. Птенец сразу же взмыл ввысь, едва родившись. С каждым взмахом крыльев он рос и вскоре заполнил своим сверкающим телом полнеба. Боги приняли ярко сияющего в небе Гаруду за бога огня Агни и восславили его как воплощение бога Солнца. Между двумя женами святого Кашьяпы-Винатой, матерью Гаруды и Кадру, матерью нагов существовала непримиримая вражда, которая передалась и их детям. С тех пор наги и существа семейства Гаруды — заклятые враги. Считается, что Гаруда охраняет людей от укусов змей и вредоносоного влияния нагов. По легенде, когда Гаруда узнал, что его мать держат в заточении у его мачехи Кадру, то он принял решение освободить ее. Однако его сводные братья, сыновья Кадру (они были змеями) потребовали оплату за освобождение матери — нектар. Гаруда отправился в царство Индры и добыл нектар бессмертия. На своем пути он встретил Вишну и согласился стать его ваханой (наездным живтным).  Гаруда родился ненавистником зла, и, согласно поверьям, он путешествует по Вселенной, преследуя творящих зло. Гаруда также хорошо известен своим отвращением к змеям — это неприятие он унаследовал от своей матери, Винаты.