Перевернутый треугольник: зачем нам эти перевертыши?

Перевернутый треугольник

Перевернутый треугольник

Паривритта триконасана или поза перевернутого треугольника.

Эта асана одновременно является позой стоя, наклоном, скручиванием, да еще и балансом!!!

Для начинающих асана может казаться невообразимо неудобной, сложной и вызывать желание скорее выйти из нее. Но, находясь на коврике, у нас есть возможность полного присутствия, а значит, шаг за шагом, мы будем осознавать каждый сантиметр нашего тела и, пропуская движение сквозь наше дыхание, делать невозможное возможным!

Помните, что любая асана должна быть  «стхирам» и «сукхам» –  т.е. устойчивой и спокойной (легкой).

Для начинающих эта перевернутая поза сложна по нескольким причинам:

  1. Мозг плохо понимает новое расположение тела в пространстве
  2. Это положение крайне непривычно для нас (в обычной жизни мы вряд ли будем доставать упавшую на пол ручку через позу перевернутого треугольника)
  3. Поза неустойчива и требует баланса и хорошего вытяжения в ногах и корпусе.
  4. В позе происходит скручивание позвоночника и его самого малоподвижного отдела — грудного.

Противопоказания к выполнению:

  1. Дисфункция крестцово-подвздошного сочленения
  2. Беременность

Картография мозга.

В коре головного мозга есть так называемые «схемы» или «карты». Создавая эдакую «картографию», наш мозг экономит силы и время, чтобы посвятить их чему-нибудь другому. Т.е. когда мы шагаем, мы не задумываемся о том, чтобы «поднять ногу, перенести ее вперед, сперва поставить на внешнюю пятку, потом амортизировать стопу, включить ряд мышц» и т.д. Если бы мы так делали, мы бы стали похожи на сороконожку, которая запуталась в своих ногах и вовсе не смогла бы передвигаться. Многие движения мы делаем «на автомате».

Мозг настолько сильно верит в собственные карты, что в науке описан такой феномен, как фантомная боль. Это боль, которая возникает, например, в ноге, которую ампутировали и которой нет!

Но, вернемся к целостности. Существует структура мозга, которая участвует в процессах, когда новые двигательные навыки, после некоторой практики и повторений, автоматизируются. Эта структура называется мозжечком. После того, как наш организм опробовал новое движение или положение тела, то это движение мозг «запечатлевает» в своих нейронах и, в дальнейшем, способен выполнять его с большей скоростью, большей точностью и с меньшими усилиями.

Например, мой знакомый, первый раз вставший на коньки, выглядел крайне сосредоточенным. Он сильно потел, потому что все его мышцы (нужные и ненужные) были в тонусе, активно работая и подстраховывая от падения. Он периодически не слышал меня, потому что его мозг активно занимался обработкой поступающей в огромном количестве новой информации от рук, ног, вестибулярного аппарата, кожи, мышц, углов, в которых находились ежесекундно его суставы. Мозг и, в большей мере, мозжечок занимались сохранением собственного тела от падения.

В общих чертах мозжечок отвечает за:

  • способность выполнить балансы или стоять с закрытыми глазами в тадасане без покачиваний или лишнего напряжения;
  • равновесие в асимметричных позах, например в паривритта триконасане;
  • хорошую координацию движений («правую ногу вытянуть вперед, а тело скрутить вправо») и отсутствие лишних движений;
  • способность сохранять долгое время оптимальный тонус мышц, в движениях, быстро переходить от сгибания к разгибанию и наоборот (У людей с мозжечковой недостаточностью отмечается низкий мышечный тонус, особенно в руках (дрожь в руках).

Так зачем мы вообще делаем эти странные перевернутые позы»?

Мы делаем их, чтобы «Всегда знать, где мы находимся«.

Подготовка к выполнению.

Перед началом выполнения позы перевернутого треугольника, не забудьте размять мышцы и связки: мышцы спины, икроножные мышцы,  голеностопный сустав и подколенные сухожилия, выполнить несколько наклонов в стороны и вперед.

Помните, что если у вас есть проблемы с нижней частью спины — вам лучше не выполнять Паривритта Триконасану.

Конструкторская часть.

Как правило, когда вы начинаете вращать корпус вправо (или влево), то приподнимается вверх и правое бедро. Это не страшно, т.к. таз «прикреплен» к корпусу через крестец и вращается вслед за спиной. Не пытайтесь совершать вращение за счет костей. Старайтесь удлинять мышцы, это минимизирует чрезмерное растягивание в крестцовой зоне позвоночника.

На вдохе — как бы «создавайте пространство» между пупком и грудиной (мечевидным отростком). На выдохе — вовлекайте в работу мышцы-вращатели корпуса и косые мышцы живота, которые также помогают скручивать корпус. Работа косых мышц живота будет ощущаться как вытяжение боков талии. Также, работа косых мышц живота защитит нижнюю часть спины.

Техника выполнения.

  1. Начните с позы обычного треугольника.
  2. Затем выполните Паршватанасану (Позу вытяжения боков, см. в разделе «Видео»). Эта поза также нужна для осознавания симметрии в теле, выравнивания таза и для того, чтобы прочувствовать как работают стопы.
  3. Для выполнения Паривритта Триконасаны, поставьте ноги на расстоянии меньше (уже), чем для выполнения Триконасаны. Это, примерно, то же расстояние, что и в Паршватанасане (Поза вытяжения боков). Если вы поставите ноги слишком близко — то ваша спина будет скругляться при входе в асану, а если слишком далеко — вам будет сложно удерживать баланс и, скорее всего, ваша задняя пятка оторвется от пола.
  4. Положите левую руку на живот, а правую поставьте рядом с левой стопой (или на кубик). Мягко начинайте разворачивать корпус влево, стараясь как бы «вывинчивать» позвоночник из таза и добраться до места между лопатками. Старайтесь развернуть грудь и живот таким образом, чтобы они смотрели вперед и находились в одной плоскости с левой ногой.
  5. Скручивайте позвоночник по всей длине, одновременно удлиняя его.
  6. Сильно прижимайте пятку правой ноги к коврику, но не поджимайте при этом пальцы ног и не сгибайте колени.
  7. Включите в работу правую руку и попробуйте как бы оттолкнуться рукой от коврика (или кубика) — это поможет выравнять корпус и создать стабильность в позе.
  8. Выровняйте ягодицы на один уровень — не позволяйте правой ягодице слишком сильно опускаться  вниз и развернуть при этом таз.

Лучшее враг хорошего.

Если вам сложно выполнять позу — не отказывайтесь от нее, а попытайтесь облегчить:

  • ставьте опорную руку на кубик;
  • располагайте стопы не на одной линии, а чуть поодаль друг от друга (особенно, если у вас широкие бедра, длинные по отношению к корпусу ноги и, если вам сложно даются балансовые позы);
  • первоочередная задача в асане — не наклониться как можно ниже и не скрутить максимально корпус, а «симметрично выстроить позу»: выровнять тазобедренные суставы, переднее колено направить вперед и подтянуть его вверх, включая мышцы бедра (квадрицепс);
  • выполняйте позу у стены (разворачиваясь при скручивании лицом к стене).

И самое главное. Не забывайте дышать в позе. С каждым выдохом ваше тело будет становиться все более текучим, а вы сами — присутствующим здесь и сегодня.

«Завтра» все равно не существует. В полном объеме есть только «сейчас».