Анахатасана: и сердцу и животу

Анахатасана стоя.

Даже если во время беременности вы так и не решились заняться йогой, просидев на диване, наступает момент, когда йога придет вам на помощь. Этот момент называется СХВАТКИ!

Поза, о которой я хочу сегодня рассказать называется Анахатасана или поза сердечной чакры. Она может выполняться в двух вариантах — из положения «ягодицы на пятках» (т.е. на полу) и из положения стоя.

Поза имеет 2 назначения:

  1. Для беременных — она поможет расслабиться, уменьшить боль и увеличить глубину дыхания;
  2. Для небеременных — раскрыть грудной отдел и увеличить подвижность в грудном отделе позвоночника и плечевых суставах.

Схватки и дыхание.

Итак, этот пугающий момент наступил и у вас начались схватки! Не важно, ложные ли это схватки или истинные предвестники родов, они малоприятны для женщины, которая их испытывает. Как известно, предродовые схватки нарастают по интенсивности и частоте наступления с приближением к самим родам.

Весь процесс от начала схваток до родов у первородящей женщины может длиться до 24 часов. Многие женщины, наученные курсами и своим наблюдающим врачом, не мчаться с первой схваткой в роддом, а некоторое время еще проводят дома, в привычной, более спокойной для них обстановке. Как только промежуток между схватками становиться меньше 10-8 минут, вы должны срочно ехать в роддом, а до этого момента, если кроме схваток ничего с вами больше не происходит, ваша задача — расслабляться и дышать.

По сути, дыхание — это тоже расслабление. Ведь через дыхание мы можем повлиять на биохимию крови и уменьшить боль. Если кто-то смотрел нашумевший фильм «Индийские йоги кто они?», то не остался равнодушным к тому, что йоги в фильме, казалось бы, не испытывает боль от хождения по стеклу, углям и гвоздям. Это достигается не только отвлечением внимания от боли, но и определенными техниками дыхания.

Пранаяма — регулируем газообмен в крови.

В нашем организме постоянно происходят процессы газообмена. Все мы знаем, что для хорошего самочувствия нам нужен чистый воздух и кислород. Но мы мало знаем про выдыхаемый нами углекислый газ и о той лепте, которую он может внести в наше здоровье.

Существуют нормы содержания как кислорода так и углекислого газа в крови здорового человека. Отклонение от этих норм влечет за собой изменения в организме: повышение или понижение артериального давления, изменения тонуса сосудов, объема крови, какой объем крови выбросит сердце в минуту и т.д.

Ученый физиолог Н.Агаджанян выявил, что веской причиной разрушения и старения организма (и ряда сердечно-сосудистых заболеваний) является гипокапния — дефицит в организме углекислого газа СО2, возникающий вследствие малоподвижного образа жизни и из-за стрессов. У многих людей после 50 лет СО2 в артериальной крови на 20-40% ниже нормы.

Состояние, когда в артериальной крови недостаточно углекислого газа СО2 называется гипокапния.

Если артериальная кровь перенасыщена СО2, то это состояние называется гиперкапния.

К чему же приводит уменьшение концентрации СО2 в крови? При недостаточности (по сравнению с нормой) СО2 в крови (гипокапнии) ухудшается венозный возврат, понижается давление и снижается величина сердечного выброса. Снижение концентрации CO2 в крови приводит и к напряжению гладкой мускулатуры из которой состоят наши внутренние органы включая матку. Это напряжение вызывает боль, которую женщина чувствует во время схваток. Т.о. если через дыхание мы воздействуем на биохимию крови, а это в свою очередь воздействует на напряжение гладкой мускулатуры, то, значит, боль мы можем уменьшить посредством дыхания!

Дыханию лучше научиться заранее. Ведь просто учащение дыхания результата не принесет. Например, когда нам кажется, что мы задыхаемся, мы начинаем активней дышать. Но гипервентиляция легких (форсированное дыхание) не приводит к насыщению крови О2, но приводит к тому, что СО2 выводится из крови еще быстрее. Те, кто хоть раз испытывал отдышку или приступ паники, когда хочется вдохнуть еще больше, но воздуха кажется все мало, поймут о чем идет речь. При панике, мы, казалось бы, вдыхаем, но становится только хуже, и «сердце стучит в ушах»… Чтобы увеличить концентрацию СО2 в крови, нам нужно перейти на дыхание с более удлиненным выдохом. Это может быть трехступенчатое дыхание (с тройным выдохом) или удджайи или дыхание, которое акушеры называют «паровозик» (поверхностное дыхание со звуком «пх-пх-пх» на выдохе, на пике схватки).

Физиологически, матка — это мышечный орган, который состоит из гладкой мускулатуры. Расслабить руку, ногу или мышцы лица усилием воли мы можем, а вот внутренние органы из гладкой мускулатуры — нет. Они не поддаются нашим волевым приказам. Но у нас есть обходной способ расслабить гладкую мускулатуру и облегчить схватки. Это наше дыхание. Дыхание удджайи увеличивает продолжительность выдоха и глубину дыхания, одновременно снабжая плод необходимым кислородом, а вас — расслаблением.

Чтобы еще больше расслабиться — займите удобное положение, в котором живот будет максимально расслаблен. Одно из таких положений — Анахатасана стоя.

Техника выполнения Анахатасаны стоя.

  1. Положите руки на полку, спинку кровати или сцепите ладони на шее у мужа.
  2. Сделайте шаг назад и провисните вниз. Подойдите ногами вперед или назад так, чтобы это положение ног позволило животу максимально расслабиться (чтобы пресс и спина не участвовали в позе).
  3. Расслабьте мышцы лица, шеи и мышцы всего тела. От боли мы, как правило, сжимаемся, напрягаем мышцы лица, втягиваем шею в плечи, стараясь как будто уменьшиться в размерах. Анахатасана стоя позволит вам не только расслабить живот, но и растянуть грудную клетку, что поспособствует более глубокому дыханию.
  4. Дышите удджайи в промежутках между схватками.
  5. Вы можете выполнять анахатасану стоя и не в период беременности, для того, чтобы развить подвижность грудного отдела позвоночника и увеличить глубину дыхания.
  6. Еще один маленький секрет: чтобы максимально расслабить грудной отдел позвоночника — положите руки на плоскую поверхность (стол или полку) так, чтобы локти тоже находились на столе (руки можно слегка согнуть в локтях, а локти направить в стороны). Провисните на руках расслабившись, а затем, как будто вынырните из рук и снова провисните вниз.