Ширшасана: от уязвимости к бесстрашию.

Ширшасана Во время выполнения Ширшасаны останавливаются процессы старения.

Дхарма Миттра

Стойка на голове или Ширшасана многим кажется трудной. Но она не столько трудна, сколько опасна при неправильном выполнении. Не переходите к выполнению стойки на голове, если вы не освоили выполнение сарвангасаны (стойки на плечах или «березки»).

Если в стойке на голове не распределить вес вашего тела на руки и не включить в работу мышцы рук и верхнего плечевого пояса, то избыточная нагрузка придется на шею. Хотя и  существует мнение, что чаще всего остеохондроз локализуется в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, профессор Попелянский Я.Ю. утверждает, что распространенность шейного остеохондроза не уступает поясничному, а обращения в поликлинику с шейными синдромами составляют 11,3%, в то время как с поясничными — 8,4% И хотя, эта статья про стойку на ГОЛОВЕ, мне хочется особо поговорить о ШЕЕ. К шее и голове применим «афоризм», высказанный одним 4-х летним ребёнком: «Папа, конечно, главный, но ведь мама — хозяин папы»…

Шейные позвонки самые уязвимые — потому что маленькие и потому что очень подвижные. Желание освободить руки и поднять голову, чтобы увидеть мир со всех сторон, позволило человеку перейти к прямохождению. Но, у фразы «поднять голову» появилось и другое значение. Мы прячем голову и опускаем глаза, когда чувствуем себя неуверенно рядом с кем-то, кого считаем лучше или выше нас по иерархической лестнице, с тем, чье Эго кажется нам большим и всемогущим. Эгоцентризм — одна из стадий детского развития, которую проходят дети в возрасте 3-4 лет. Проводя проективные тесты с детьми в 2002 году (мы исследовали около 300 детских рисунков) могу с некоторой долей вероятности утверждать, что дети в возрасте до 5 лет часто рисуют своё «Я» такиИим большим, что не могут поместить рисунок себя на листе формата А4 :) Детский эгоцентризм у большинства проходит, но некоторые так и остаются на этой стадии развития… Ширшасана как никакая другая поза наполняет уверенностью без раздувания своего Я, ведь в ширшасане важна внутренняя работа и ощущение внутреннего равновесия.

В психосоматике шея — это место, где тело накапливает страх и чувство незащищенности, гнев и отвращение. Вспомните, как неслучайно мы говорим «втянуть шею от страха», «спрятать голову в песок», «как кость в горле». Шея — это мост, который соединяет телесное и умственное.

 

Точки опоры в ширшасане

из Л.Каминофф «Анатомия йоги»

Куда ставить?

Для освоения ширшасаны вам потребуются скоординированная работа мышц позвоночника, ног и живота, сильные мышцы спины, рук и пресса.

Для правильного выполнения ширшасаны очень важно определить точки опоры. Основную поддерживающую функцию должны выполнять руки и мышцы плечевого пояса и верхней части спины. Что касается головы, то рекомендуем вам создать «треножник» из сцепленных рук и поставить в него макушку, а не темя (точка, отмеченная голубым цветом на рисунке справа).

Противопоказания.

Ширшасану нельзя выполнять не только при наличии травм и дегенеративно дистрофических проблем с шейным отделом, но и при рините, менструации, рефлюкс эзофагите, гипертонии, повышенном черепном давлении, астигматизме, базедовой болезни, нарушении обмена веществ, гипертиреозе — заболевании щитовидной железы.

При правильном расположении плода не рекомендую вам выполнять ее после второго триместра беременности, даже если вы опытный практик.

Т.К.В.Дешикачар говоря о разумном подходе к йоге предупреждал:

«…если речь идет о стойке на голове, вы должны спросить себя: готова ли к этому моя шея? Могу ли я дышать свободно во время выполнения этой асаны? Достаточно ли сильна моя спина, чтобы удержать вес моих ног? Разумно подходить к практике означает знать все возможные последствия того, что вы собираетесь делать, будь то асана или пранаяма, и надлежащим образом подготовиться к ним».

Показания.

Подавленность, проблемы с самооценкой, необходимость концентрации и собранности. Варикозная болезнь (не в стадии обострения), бронхиальная астма, бесплодие, гипотиреоз, тазовое предлежание плода (выполнять с опорой и при наличии опыта) и ряд проблем с дыханием.

О творчестве и горловой чакре.

Теософы 19 века были первыми, кто обратил внимание, что расположение чакр совпадаетс эндокринными железами. В области шеи находится щитовидная железа, а на языке чакр — Вишудха. Эта чакра, отвечает за творческое самовыражение и самореализацию. Мне кажется, что первое, что стоит за творчеством — это интерес. Интерес и вовлеченность заставляют человека подходить к чему-то творчески и наполнять этим свою жизнь. Я заметила, что маленькие дети крутять шей (головой) во все стороны и восторженно застывают широко раскрыв глаза перед тем, что привлекло их интерес, а потом барабанят ножками, тянутся всем телом к тому, что им интересно и их не оторвать от объекта их интереса. Не зря, слово «интерес» в переводе с латыни означает «быть внутри».

Отказ от творческого самовыражения, стремление критиковать и злословить, жизнь «по течению» являются «дисфункциями» Вишудхи. (Кстати говоря, творческое самовыражение может быть связано с любой формой деятельности, например, моя знакомая готовит шедевральные шпинатные супы и здоровые овсяные печеньки с бананом). В телесном плане эта дисфункция может способстовать развитию болезни, например, гипотиреозу.

В телесном плане внутреннюю картину личности людей, страдающих гипотиреозом (заболеванием щитовидной железы, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов) можно описать двумя словами из анекдота — «спи у тебя все есть». Один из «отцов психосоматики» Ф.Александер так описывает психосоматическую картину человека с гипотиреозом :

У больных наблюдается отсутвие заинтересованности и полная безынициативность в своей повседневной деятельности — на работе, в школе, в ведении домашнего хозяйства. В большинстве случаев гипотиреоз может развиваться после того, как пациент отказывается от достижения желаемой цели, оставляет надежду и подчиняет свою жизнь неприятному распорядку, к которому он чувствует внутреннее отвращение. (Ф.Александер, 2002)

Таким образом, потяряв надежду на реализацию себя в творческом или социальном плане, не задействовав энергию Вишудхи — творческой чакры, человек как бы не нуждается в гормонах щитовидной железы, играющих свою роль в развитии, росте, обмене веществ и борьбе со стрессом. Таким людям нужно больше петь, кричать, творить  и… стоять на голове, в прямом и переносном смысле этого слова.

Фото 1

Фото 1

Считается, что медитация на горловой чакре и практика сатьи (правдивости речи) позволяет понимать все языки и слышать все звуки. Так сказать, развивает умение понимать и слушать. Именно в области Вишудхи расположены наши голосовые связки, как напоминание о том, что в нашем голосе должны звучать любовь и правда.

Фото 2

Фото 2

Техника выполнения:

  1. Если вы начинаете освоение ширшасаны — выполняйте ее сначала у стены. Войдите в позицию стола на четвереньки. Руки сцепите в замок и хорошо прижмите локти, предплечья и ладони к полу (Фото 1).
  2. В образовавшуюся из рук «чашу» поставьте макушку, отводя плечи и лоптки вверх, включая мышцы спины и активно работая предплечьями.
  3. Поднимите таз вверх.
    Фото 3

    Фото 3

    Постепенно подходите ногами все ближе к голове, пока вес вашего тела не распределиться таким образом, что вы почувствуете, что сможете поднять ноги вверх. Таз имеет большой вес, а значит, как только вы разместите таз над головой, вам останется поднять только вес ваших ног. (Фото 2). Бедра заворачивайте внутрь, вытягивайте лодыжки.

  4. Есть несколько вариантов входа в позу: по одной ноге, через согнутые ноги, через прямые ноги (Фото 3). При слабых мышцах пресса лучше использовать вариант вхождения в асану через согнутые ноги. Вы также можете не вытягивать ноги вверх, этот вариант асаны называется акунчанасана.
  5. Фото 4

    Фото 4

    Задержитесь в позе на 25 циклов дыхания. Если чувствуете дискофорт — выходите из позы раньше. После выхода из асаны некоторое время полежите в шавасане или позе ребенка (баласане). По продолжительности, пребывание в шавасане после выхода из стойки на голове должно быть не менее половины длительности фиксации ширшасаны.