Сила и грация: собака мордой вверх.

Собака мордой вверх«Совершенство физического тела включает красоту, грацию, энергию и крепость».
47 сутра второй главы йога сутр Патанджали

Собака мордой вверх, при ее правильном выполнении, действительно, олицетворяет красоту, грацию, силу и крепость.

Чтобы эта асана вобрала в себя все перечисленные качества, необходимо проделываеть ее снова и снова, пока колени не оторвутся от пола, ноги не станут крепкими, а ягодицы мягкими, спина гибкой, а голова станет способна размышлять о вечном, а не о боли в пояснице и шее…

Sthirasukhamasanam… prayatnasaithilyanantasamapattibhyam?

В двух следующих друг за другом сутрах Патанджали об асане говориться, что асана становится асаной (а не позой или положением), когда тело занимает удобное и устойчивое положение, ослабляются усилия и в этом положении вы способны размышлять о бесконечном. Думаю, именно поэтому, в русский язык перешло само слово «асана», а не ее художественный перевод «поза» или «упражнение».

Я никогда не даю эту асану новой группе. Я сама около года выполняла ее неправильно, заламывая поясницу и переставая дышать в ней от неудобства и боли в пояснице. Мыслить о бесконечном в урдхва мукха шванасане мне было крайне неудобно. В ней я всегда мыслила о конечном: «Скорее бы она закончилась и началась следующая асана». Лишь с некоторой практикой эта поза переходит в разряд приятных потягиваний и отдыха (особенно, если вы практикуете аштанга виньяса йогу :) )

Перед выполнением Урдхва мукха шванасаны, рекомендуем вам укрепить мышцы спины, освоить Бхуджангасану (позу кобры), позу сфинкса и шалабхасану (позу саранчи).

Техника выполнения:

  1. Лягте на живот, поставьте предплечья на коврик так, чтобы локоть был под плечом. Слегка отталкиваясь от ладоней и локтей, потянитесь макушкой вверх. Запомните ощущения вытяжения в верхней части спины.
  2. Расправьте пальцы рук веером. Поставьте ладони на коврик, выпрямите руки, сохраняя линию плечо-запястье и, потянитесь вперед и вверх, стараясь не переламываться в пояснице.
  3. Заверните большие пальцы ног друг к другу. Оттяните пальцы ног. Заверните бедра слегка вовнутрь. Надавливая на верхние части стоп (над пальцами ноги), оттолкнитесь ими от пола. При правильной работе ног — ваши бицепцы бедра (верхняя задняя поверхность ног) станут твердыми, а ягодицы, наоборот, будут расслабленными.
  4. Посмотрите вверх, не запрокидывая голову назад, и вытяните спину от копчика до макушки.
  5. Осознавая раскрытые горло и грудь, почувствуйте свободу и радость, которые приносит с собой эта простая непростая асана