Проброс ног вперед (Jump through).

Почему я не могу освоить проброс ног вперед?

Перевод статьи: Эльдар Ширинов

Советы Тима Миллера студентам, которые испытывают сложности с освоением проброса вперёд в Аштанга йоге.

«Никак не могу добиться прогресса в пробросе ног вперед из положения Собаки мордой вниз в положение сидя (Дандасана). Похоже я сломал палец на ноге, пытаясь справиться с этой задачей! :-) Кажется я что-то упускаю в своих попытках.»

Анонимный студент-аштангист

Ответ Тима Миллера:

Это вопрос мне задают всё многие студенты, которые испытывают разочарование, наблюдая за тем, как их коллеги-аштангисты грациозно скользят между руками, в то время как они сами терпят крушение из раза в раз. Одни убеждены, что их руки слишком короткие, другие – что  их ноги слишком длинные. Тем временем пальцы на ногах и их Эго страдают.

Одна из ключевых вещей о которой следует помнить это то,  что ноги длиннее рук. Для того чтобы успешно пробросить ноги вперёд во время полёта, их следует держать как можно более параллельными полу. Наиболее распространённая ошибка, встречаемая у студентов, это когда бёдра во время прыжка держат слишком высоко, из-за этого ноги остаются в несколько вертикальном положении.

Чтобы прочувствовать технику и выработать уверенность, попробуйте сперва выполнить проброс с йога-блоками (или стойками для отжиманий). Из Адхо Мукха Шванасаны(Собаки мордой вниз), выдохните и согните колени, коснувшись бёдрами грудной клетки. Поднимите пятки, и позвольте бёдрам опуститься.  Держите бёдра насколько это возможно низко о время прыжка вперёд. В идеале тело остаётся в полном наклоне вперёд(при пробросе с прямыми ногами), или в плотной группировке (при пробросе с согнутыми ногами) точно в момент прохождении ног вперёд между руками.

Не забывайте поддерживать  движение  своим дыханием (уджайи). Проброс вперёд в конце выдоха, когда лёгкие уже практически полностью опустошены – лучший   вариант, поскольку выдох поможет сгрупироваться в положение наклона вперёд. Также вы найдете силу и поддержку, если подтяните мышцф тазового дна и нижней части живота, выполнив Мула бандху (Корневой замок) и Уддияна бандху (Замок живота).  Итак, когда вы настроились на проброс ног вперёд, помните о мощном выдохе,  держите бандхи подтянутыми,  оставайтесь в согнутом положении и ближе к земле.

Последний совет: поверхность, на которой вы занимаетесь имеет значение. Слишком мягкая, или слишком липкая поверхность  может  стать проблемой.  Большинство людей находит лучшей поверхностью деревянный пол, а некоторые  даже одевают носки, чтобы их ноги лучше проскальзывали.

Тим Миллер изучает Аштанга йогу на протяжении более чем тридцати лет, и был первым американским студентом, получившим разрешение от Шри К. Паттабхи Джойса на преподавание йоги. Тим обладает доскональным знанием этой древней системы, которым он делится в динамичной, и в то же время мягкой и игривой манере. Информация о его семинарах  и  ретритах в США и по всему миру на сайте: www.ashtangayogacenter.com

Видео проброса ног (jump through) с русскими субтитрами: