Шаткармы — шесть очистительных техник (Данта дхаути)

IMAG0039_2Шаткармы.

Шаткармы — это очистительные действия. Их шесть (=шат). Шанкпракшалана — это вообще почти как посвящение в настоящие йоги. Из последнего случайно подслушанного разговора вынесла, что некоторые выполняют ее, внимание — РЕГУЛЯРНО! Однако, если обратиться к йогическим текстам, то в Хатха-йога прадипике (в 21 шлоке) сказано:

«Тот, в ком избыток жира или слизи, должен прежде (пранаямы) выполнять шаткарму (шесть очистительных техник). Другим, в которых доши (т.е. слизь, ветер и желчь) сбалансированы, не обязательно делать их».

ХЙП

Если доши ваши (ватта, питта, капха) сбалансированы, болезни не преследуют вас, а пищеварительный огонь силен, то прокачивать большое количество воды через кишечник (шанкпракшалана) думаю не стоит. А вот выполнять ежедневные очистительные техники, особенно, если вы живете в мегаполисе — очень не помешает. 

Одна из предписанных «очистительных техник» вполне прижилась в нашей западной культуре — это ежедневная чистка зубов.

Данта дхаути — одна из шаткарм, состоящая из ряда простых практик, очищающих различные участки головы. Сюда входят:

  • чистка зубов и десен (данта мула дхаути)
  • очищение языка (джихва мула дхаути)
  • мытье головы (капала рандхра дхаути)
  • чистка ушей (карна дхаути)
  • промывание глаз (чакшу дхаути).

Все вышеперечисленные практики касаются органов чувств — слуха, зрения, обоняния и вкуса. Они очень важны, поскольку помогают правильно ощущать и воспринимать окружающий мир. Ваша Ахамкара (дословно — делающая ваше Я, эдакое самосознание, Эго), побуждает все составляющие вашего существа взаимодействавать друг с другом как части одного целого. Она же противостоит всему, что не-Я, что не является вашим: вирусам, аллергенам, бактериям, паразитам. Ахамкара обладает тремя качествами-гунами: Саттвой, Раджасом и Тамасом. Саттва создает наше субъективное сознание, которое преобразуется в ум и в 5 чувств познания:

  1. слух
  2. осязание
  3. зрение
  4. вкус
  5. запах

Посредством них мы получаем информацию из мира и, полагаясь на них, ведем себя определенным образом, т.е.проявляем себя в мире. Но представьте, что нос ваш не различает запахи, а язык искажает вкусы, — вся последующая цепочка ломается и действия, которыми вы проявляете себя в мире, — будут искаженными.
В Хатха йога самхите сказано: «Чистка зубов, рта, языка, ушей и полости носа — первейшая обязанность йога и должны выполняться каждое утро без исключений».
Про зубы, уши и мытье волос все понятно. Но зачем, к примеру, чистить язык?

ЯЗЫК

Возможно, вы замечали толстый налет желтоватой слизи на поверхности языка особенно во время болезни? Аюрведический врач при осмотре обязательно уделяет много внимания осмотру языка, т.к это дает представление о состоянии пищеваритеьного огня, о загруженности тела токсинами, о типе «поедаемой» пищи и о многом другом. Сильный пищеварительный огонь способен переварить даже вредное и токсичное. Но, если на корне языка скапливается слизь и продукты амы (токсинов), то через еду, это будет попадать дальше в тело, а сильным пищеварительным огнем средний житель мегаполиса похвастаться не может.
Очищать язык просто — заведите рядом с зубной щеткой чайную ложку и, перед чисткой зубов несильно поскребите корень языка, чтобы удалить налет. По личному опыту — сам язык (середину и кончик языка) лучше сильно не скрести, т.к. увлекшись, вы можете «соскрести» вкусовые ворсинки, а мы, если помните преследуем цель — удалить отходы амы и улучшить (утончить) восприятие мира.

jala_neti3НОС

Про нос отдельная тема. Продвинутые йоги засовывают туда жгут — высовывают его через другую ноздрю и чистят нос примерно так, как вы полируете свои ботинки. Обычному жителю мегаполиса можно обойтись более легкими методами. Утром, после просыпания, а также после каждого возвращения домой из города, наберите в ладони теплой воды и вдохните эту воду носом (впоследствии, вы научитесь вдыхать ровно столько воды, чтобы она не попадала в носоглотку) и сильно выдохните ее. l_2e6a4978Делать так нужно несколько раз. А еще лучше заведите себе чайничек с подсоленой водой — он называется джала нети пот и освойте технику джала нети. Джала в переводе с санскрита —  вода, а джала нети — водное промывание носа. Так что если вы не продвинутый йог, можно обойтись без жгутиков.

Из личного опыта, особо сильно загрязняется нос в больших мегаполисах. Например, в Сайгоне, Бангоке и Москве, нос хочется промывать каждые два часа.

8127f2a3e7c4645c4be23c0b0be54208ГОЛОВА

Про мытье головы много писать не буду. Лишь обмолвлюсь вычитанным: мытье головы полезно, когда вы чувствуете усталось и лень, а также после участия в массовых тусовках (с большим скоплением людей), если вы ведете прием людей, например, если вы — врач, преподаватель, оратор, кассир, артист.
Я вот иногда на занятиях йогой даю специальную технику очищения головы (капала дхаути). Конечно головы я приходящим не мою :) , но эта техника полезна перед началом практики асан и особенно полезна (если верить тантрическим техникам и рефлексологам) при головных болях.