Пропсы в йоге. Йога колесо.

Бывает, что из-за недостаточной силы и выносливости определенных мышц или «не уверенности» самой нервной системы как правильно расположить суставы, ряд асан бывает для практикующего недоступен. Например, бывает трудно выпрямить ноги в маюрасане (позе павлина) или поднять их в скорпионе (вришчикасане).

Но, когда знаешь куда-то верную дорогу, дойти туда намного проще и безопасней если есть проводник. В йоге основными помогающими приспособлениями являются: кубики, ремень, болстеры и йога колесо (yoga wheel).

Запатентовал такое изобретение Дхарма Миттра, но, до него нечто похожее использовал Дж.Х.Пилатес. Опробовав его мы можем сказать, что к преимуществам йога колеса относятся:

Во-первых, жесткость опоры. Оно не провалиться под вами как, например, фитбол, но и не вопьется вам гранью в лопатку, как кубик.

Во-вторых, его геометрия позволяет создавать поступательные контролируемые прогибы, не заламывая позвоночник в какой-то определенной части. Совет — прилипать к колесу. 

В-третьих, его удобно катать ( к себе и от себя).

В-четвертых, оно нестабильно, т.е. контролировать положение тела вам все равно придется.

Если у вас есть такое приспособление как йога колесо (Yoga Wheel), то предлагаем вам несколько вариантов его использования.
Подготовка к Краунчасане (позе цапли).

Преимущества перед ремнем, который часто используют те, кому трудно выпрямить ногу в том, что ваши подколенные сухожилия обрадуются больше. Если конечно вообще обрадуются.

Опора в стоячих асанах.

Например, в позе первого воина (Вирабхадрасана I), колесо можно подставить под бедро согнутой ноги. В этом варианте вам будет легче «рулить» тазом, вы сможете научиться не переносить вес тела на согнутую в колене ногу и соблюдать правильный угол в коленном суставе.

Наклоны.

Вариантов использования йога колеса в наклонах три:

  1. Чтобы не наклоняться так низко.
  2. Чтобы наклоняться от правильного места.
  3. Чтобы расслабить лоб и думать о вечном.

स्थीरसुखम्आसन् 
Sthirasukhamasanam
Асана должна быть устойчивой и удобной.
(Йога-сутры II,46)
परयत्नशैथील्यानन्तसमापत्तीभ्यम्
Prayatnashautilyanantasamapattibhyam
Ослабляя усилия, медитируй о вечном (ананта).

(Йога-сутры  II,47)

Наклон в упавишта конасане (позе угла сидя).

Колесо делает эту позу доступной для беременных и тех, кто вместо проворота в тазобедренных суставах совершает наклон в пояснице. Плюс, положив руки сверху на колесо и прокатывая его от себя вы лучше проработаете грудной отдел.

Пашчимотанасана (наклон к прямым ногам) с упором.

Преимущества перед кубиком на лицо (или на лоб). Колесо выше, не падает с ног, сохраняя их сомкнутыми вместе.

Прогибы.

Для прогибов, как нам кажется, и задумывался этот дивайс. Ширина колеса продумана для возможности хорошего захвата за колесо, сведения локтей и раскрытия плечевых суставов.

Эта статья опубликованна в Асаны.