Матсьясана — поза доверчивой рыбы.

Матсьясана — один из моих любимых прогибов. Во первых — он полностью контролируем, во-вторых, в нем отлично работается с жаждой полного контроля.

Некоторые из моих знакомых не могут расслабиться, если не знают, что происходит: в бизнесе, где находится муж, почему так долго ребенок возвращается со школы? Часто это связано даже не с уровнем личной тревожности, а с отсутствием доверия — веры.

Вера, — пишет А.Лоуэн, — относится к области переживаний, отличающейся от знания.

 

Как для одного человека, так и для всего сообщества вера является той силой, которая поддерживает жизнь и заставляет ее двигаться вперед и вверх. Это та сила, которая связывает человека с его будущим. Если у него есть вера, то он может в чем-то довериться будущему…

А.Лоуэн.

Чем больше в человеке неуверенности и страха и чем меньше веры, тем больше ему нужен либо внешний контроль, либо чувство собственной власти. Но даже власть ему нужна как право, т.к. внутреннего стержня-уверенности в человеке нет. 

Гуру, но не в йоге, а в менеджменте Ицхак Адицес про власть говорил, что власть — это способность, а не право наказывать или вознаграждать.

Власть — это способность, а не право наказывать или вознаграждать. Если я могу причинить вам вред или сделать вас счастливыми, значит, я обладаю властью над вами.

Ицхак Калдерон Адицес

Замечали, что животные часто меряются не физической силой, а уверенностью в своих силах? Они демонстрируют противнику стойку, оскал, свои увеличенные размеры, намерение напасть. Неуверенные в себе люди физически могут быть намного сильнее тех, кто не уверен в себе. Просто им не повезло с верой: доверились не тем или вовсе не научились доверять, или им часто внушали, что они слабы и беспомощны.

Доверять человек учится очень рано. Еще тогда, когда папа подбрасывает вас вверх и ловит — вы визжите от радости. И страха в вас нет. Потому что вы точно знаете, что он словит. И это доверие дает вам возможность кайфовать от полета и визжать от радости.

Позже мы учимся доверять чужим людям. Например, когда влюбляемся и становимся более уязвимыми и открытыми. Тут тоже можно пострадать психологически, или, наоборот — окрепнуть: поверить и довериться. 

Есть в йоге такая поза как поза рыбы или Матсьясана. Она как раз для людей недоверчивых и закрытых. Для меня — сама эта поза про открытость. Про уязвимость. Про возможность открыться хотя бы физически в асане.

В Матсьясане открыто все самое уязвимое: живот, горло, грудь.

Я часто вижу как в матсьясане многие, особенно женщины, перестают дышать. Или как будто дышат поверхностно, однобоко, или их грудная клетка как будто раздута, но обездвижена.

 

Жесткая раздутая грудь на языке тела говорит: «Я не подпущу тебя близко к своему сердцу».

А.Лоуэн

Такая позиция со стороны тела развивается в результате сильнейшего разочарования в отношениях, лишенных любви, особенно ранних взаимоотношениях — с матерью. Потом в такие же отношения «вместе с тобой, но без тебя» можно вляпаться и в подростковом и во взрослом возрасте. Вот и приходится таким людям броню отращивать, чтобы не захлебнуться яростью или не впасть в депрессию от собственного бессилия. Еще одна возможная реакция на бессилие — наркотики или алкоголь, создающие несуществующую реальность.

Но есть и приятная новость. Доверясь каждому новому человеку, есть шанс и на то, что в этот раз доверие будет взаимным.

Есть такой миф про всемирный потоп. В христианской религии Ной доверился Богу, предсказавшему  всемирный потоп и начал строить корабль. Представьте, ведь никто не знал, что потоп случится. Наверное, Ноя посчитали чудаком или сумасшедшим: вложить столько сил в постройку корабля потому что веришь в конец света и веришь Богу.

В вишнуитском толковании мифа о всемирном потопе прародителя людей Ману спас бог Вишну, который воплотился в мире смертных в виде гигантской рыбы — Матсьи. 

Кстати, в христианстве рыба — это символ возрождения и веры, т.к. первые буквы словосочетания «Иисус Христос, Сын Божий и Спаситель», звучат как Ichthus, по-гречески — «рыба».

Поза рыбы.
  1. Лягте на спину. Ладони подложите под ягодицы. Локти постарайтесь сблизить, а плечи отвести назад.
  2. Оттолкнитесь от локтей и потянитесь грудной клеткой вверх.
  3. Грудная клетка потянет за собой голову. Макушку поставьте на пол, но не давите на нее сильно — она лишь слегка касается пола.
  4. Если вы уверены в крепости своей поясницы и шейного отдела, то достаньте руки и, сложив ладони вместе, потянитесь руками вверх, продолжая выталкивать солнечное сплетение вперед и сохранять прогиб.
  5. В более сложном варианте можно оторвать ноги и поднять их над полом, однако, этот вариант является травмоопасным.