Йога и нервная система.

Хороший плохой стресс.

Современная жизнь отличается своим скоростным темпом. Мы имеем быстрый доступ к информации, можем быстро передавать и получать сообщения, на работе быстро выполнять задания и отчеты. Мы также успеваем побывать во многих местах и многому уделить внимание. Мозг в современном мире давно стал многозадачным, а многие действия выполняются в автоматическом режиме. Однако, заставляя мозг постоянно переключаться и «быть в тонусе», мы начинаем рано или поздно чувствовать усталость, иногда даже истощение, ослабевает функция концентрации внимания и вот, нам самим уже не угнаться за этим скоростным многозадачным темпом.

Такой скоростной темп, где нельзя сбавить обороты, повышает выработку кортизола — гормона стресса. В результате истощения может возникнуть тревожность, бессонница и нарушения сна, апатия, ощущение бессилия. Иногда сам человек себя «накручивает». Переживает, нервничает, торопится, ожидает плохого… Вся нервная система настраивается на ожидание опасности. Это приводит к повышенной возбудимости, конфликтности. Человек во всем начинает видеть претензию, попытку его уязвить или «напасть» на него, даже там, где этого вовсе нет. У такого «накрученного» человека могут появиться учащённое сердцебиение, потные ладони, сухость во рту, неприятное ощущение в животе, мандраж по любому поводу.

Вы не сможете сбавить обороты своей системы ценой меньшей активности. Необходимо поддерживать организм в таком состоянии, чтобы активность не наносила ему ущерб. Может быть физически вы устаете, но это никоим образом не должно вызывать стресс.

Садхгуру.

Тело и разум – это единая система. Оказывая влияние на тело, мы можем заставить мозг производить определенные психологические состояния и эмоции. Например, в теории происхождения эмоций Джеймса-Ланге исследователи утверждали: «Я грущу, потому что плачу». Т.е. я плачу, не потому что мне грустно, а грущу, потому, что мое тело производит слезы.

Согласно этой теории человек начинает испытывать эмоцию в ответ на некое физиологическое изменение в организме. Вместо того, чтобы чувствовать эмоции, а потом выдавать телесную реакцию, теория предполагает, что физиологические изменения являются первичными, а эмоция проявляется тогда, когда мозг реагирует на информацию, полученную через нервную систему организма. Таким образом, если мышцы губ привести в улыбающееся положение, то, согласно Джеймсу и Ланге можно действительно почувствовать радость. На этом, например, построена йога смеха. Ну и на эффекте заражения, конечно же. 

Умиротворенность существенно влияет на способность организма к обновлению и омоложению.

Садхгуру.

Занимаясь хатха-йогой, ум следит за движениями, ощущениями тела, темпом выполнения, дыханием. Информация, которую усваивает мозг во время выполнения асан выглядит примерно так: «Я никуда не спешу, я размерено дышу, я расслаблен». Проблемы, казавшиеся неразрешимыми, уходят на второй план, а, вы, освоив навыки наблюдения и медитации, получаете новые решения для старых проблем. Это и есть расслабление и отдых ума от ситуаций, вызывающих стресс, даже несмотря на то, что работали вы только с телом.

Конечно же стресс, хоть и проблема номер один в современном мире, но он помогает нам выживать и в экстренном случае принимать верные решения. Однако, если стресс становится затяжным, то именно он может провоцирует проблемы со здоровьем. Первое, что делает стресс с организмом — включает симпатоадреналовую систему. Ту самую, что заставляет надпочечники вырабатывать больше гормонов, включая адреналин и кортизол, а нашу мышцы готовится к нападению или бегству. Выброс кортизола, кстати, имеет суточный ритм: его максимальное количество выбрасывается в утренние часы. Может быть именно этим обуславливается позитивный эффект от ранней йогической практики?

Такая разная нервная система.

Автономная нервная система — это ветвь нервной системы, которая управляет  жизненно важными функциями сердца, легких, системы кровообращения и желез внутренней секреции  без нашего сознательного контроля. Она разделена на две диаметрально противоположные системы — на симпатическую и парасимпатическую нервную систему. Эти две важные ветви постоянно занимаются своеобразным «перетягиванием каната», предоставляющим организму возможность поддерживать гомеостаз.

Симпатическая нервная система поддерживает реакцию организма на физическую активность, повышая частоту сердечных сокращений, кровяное давление, мышечный тонус (напряжение) в крупных скелетных мышцах, выделение пота, расширение зрачка и другие функции. Короче говоря, это помогает организму подготовиться к физическим нагрузкам.

Парасимпатическая нервная система выполняет противоположную работу. Она уменьшает частоту сердечных сокращений, кровяное давление и тонус скелетных мышц, подготавливая организм к отдыху, сну или пищеварению.

Стимуляция каждой из этих ветвей происходит без нашего сознательного участия. Однако, мы можем опосредованно участвовать на их работу: через нашу деятельность (сон, еда, физические упражнения) или через наши умственные процессы (наличие «стрессовых» или «мирных» мыслей). Стимуляция также происходит во время каждого цикла дыхания. Вдох стимулирует симпатическую активность («ветвь стресса»), а выдох стимулирует парасимпатическую активность («ветвь расслабления»). Регулируя соотношение вдоха и выдоха, мы можем отрегулировать относительный акцент на симпатическую или парасимпатическую активность в каждом цикле дыхания.

Еще одним важным «домоправителем» вегетативной нервной системы являетсяблуждающий нерв. Он является центральным пунктом управления парасимпатической нервной системой. Действие блуждающего нерва способно замедлить некоторые процессы в нашем организме — снизить пульс и кровяное давление, замедлить работу органов или наоборот, вызвать головные боли, повысить сердцебиение и даже изменить тембр голоса и вызвать кашель.

В Аюрведе  и китайской медицине существует диагностика здоровья по пульсу и дыханию. Думаю не последнее слово здесь играет состояние блуждающего нерва. На здоровый тонус блуждающего нерва указывает незначительное повышение ЧСС по мере вдоха и его снижение на выдохе. Низкий показатель тонуса блуждающего нерва сопровождается воспалениями, плохим настроением, чувством одиночества и даже сердечными приступами.

Наладить баланс.

Через дыхание на занятиях йогой мы можем воздействовать на парасимпатическую нервную систему, выполняя пранаямы такие как — Брамари («жужжание пчелы») , Уджай, Нади шодхана,  глубокое диафрагмальное дыхание (с глубоким и медленным выдохом) .

В данных техниках дыхания мышцы, напрягающие и суживающие гортань, постоянно включены в работу и вдобавок «массируются» проходящей под давлением струей воздуха. Данные мышцы иннервируются гортанными нервами, которые являются ответвлением блуждающего нерва, «представляющего интересы»  парасимпатической нервной системы в организме.

Стимуляция блуждающего нерва наступает уже через пару длинных выдохов. 

Практика активных пранаям, где акцент смещается на фазу вдоха, таких, например, как Капалапбхати, Бхастрика, активируют симпатическую нервную систему, что незначительно, но повышает частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

Если к техникам дыхания вы добавите выполнение асан, то получится хорошая физическая нагрузка. А если эта физическая нагрузка вам приятна, вы будете стимулировать свой мозг сигналами удовольствия. После таких физических нагрузок и глубокого дыхания во время практики улучшается сон. Сон – это важнейший восстановительный и расслабляющий процесс. Физические нагрузки стимулируют более глубокий сон, снижают ночную активность мозга и улучшают его отдых, что также снижает депрессивное состояние и стресс.

Приятной практики.