Одного поля ягоды: покой и волнение.


«Люди путешествуют, чтобы удивляться высоте гор, огромным морским волнам, длинным рекам, обширному простору океана, движению звезд; но они проходят мимо, не удивляясь друг другу». –Св.Августин

Как много в жизни вы чувствуете и проявляете свои чувства? Могу предположить, что больше, чем произносите словами. Хотя бы потому, что есть даже чувство страха говорить о своих истинных чувствах. Вы часто боитесь  быть непонятыми или смешными? У многих людей повышается беспокойство и появляется страх неудач, связанное со стремлением достигнуть высоких результатов. Но разве вы не замечали, что высокая тревожность и беспокойство заставляют тратить на простые задачи такое же количества умственной и физической энергии, что и на выполнение сложных задач? В моменты, когда нас охватывают  чувства тревоги и беспокойства, мы перестаем замечать сигналы собственного тела, игнорируем возникающие эмоции, где-то даже закрываемся от других, останавливая дыхание, останавливая спонтанные  движения. Все это попытка сохранить хоть немного энергии, когда она реками пытается вытекать через тревогу. Пробовали удержать руками поток воды из крана?

Слово эмоции происходит от латинского слова emovere или энергия в движении. Движениt через благодать, жизнь, и эмоциональные потоки. Или наша способность позволять внутренним бурям возникать, быть видимыми и двигаться сквозь нас.

Когда мы полны острых чувств, мы можем позволить им захватить нас, мы можем их переписывать, потом хоронить или отрывать и отрицать их.  Эти действия являются реакциями, которые помогают нам чувствовать себя как дома в нашем теле. В качестве альтернативы, мы можем признать их, почувствовать их и принять их или то, что мы есть.

Все «непереваренные» эмоции и чувства, создают напряжение в теле, в то время как само тело пытается избавиться от них.

Бедра достаточно быстро откликаются на напряжение и хранят многие эмоции: гнев (мы даже говорим в речи «суровый шаг»), беспокойство («ноги не держат»), грусть («тяжелая поступь») и разочарование.

На физиологическом уровне мышцы бедер связаны с реакцией на борьбу, бегство или… движениями таза в момент разрядки — оргазма. Бихарская школа йоги нашла бы здесь связь со второй чакрой — свадхистаной (прим.чакра, отвечающая за сексуальную энергетику), расположенную где-то в районе между лобковой костью и крестцом. Именно в этом месте происходит соединение нижней части тела и верхней (возвышенного и земного). Через свадхистану происходит принятие того, что человек чувствует и зарождается основная жизненная сила человека. В этой области (переход от поясницы к тазу) к поясничной мышце крепится сгибатель бедра (подвздошная мышца). Если создается напряжение в бёдрах, то эти ощущения также отражаются в области поясницы.

Поясничная мышца также соединена соединительной тканью с грудобрюшной диафрагмой, поэтому сжатие в поясничной мышце может приводить к затруднённому дыханию. Вспомните басню И.Крылова про ворону, у которой от возбуждения на лестные слова лисицы «в зобу дыхание сперло», но, в отличие от человека, который игнорирует свои чувства, ворона хотя бы «каркнула во все воронье горло».

В традиционных китайской и японской культурах живот рассматривается как место, где находится психологическое и эмоциональное благополучие. Поэтому человеческие фигурки японских нэцки всегда имеют упитанный живот. В нижней части живота, примерно на три пальца ниже пупка, расположена так называемся точка хара, которая считается источником жизненной энергии, а само слово «хар» переводиться как живот.

Что бы обрести внутренний баланс, вернуть гибкость и силу поясничной мышце, хорошо выполнять позы, направленные на раскрытие тазобедренных суставов и вытяжение внутренних поверхностей бёдер. Найдите минутку для практики и во время выполнения асан задайте себе вопрос — что вы держите или
что вы сдерживаете?

Поза Широкого Угла ( Упавишта Конасана ):

Польза от выполнения асаны: внутренние поверхности бёдер хорошо растягиваются, есть движение в тазобедренных суставах, происходит удлинение подколенных сухожилий, снимается напряжение с позвоночника, растягивается нижняя часть спины и область бёдер.

  1. Сядьте удобно в позу Посоха (Дандансану). Разведите ноги примерно на 90 градусов, отведите мягкие ткани ягодиц назад и почувствуйте, как твердыми седалищными косточками, вы упираетесь в пол. Можно выполнить перекаты на тазобедренных суставах наклоняя тазовую кость вперед и назад.
  2. Упираясь руками позади себя, удлините линию позвоночника. Если колени начали сгибаться — подложите под ягодицы плед или слегка согните ноги (уелив внимание именно вытяжению нижней части спины)
  3. Колени и пальцы но направленны в одну сторону: вверх . Найдите точку комфорта, когда дыхание становится глубоким, а живот расслабляется. Вытягивайте пятки удлиняя заднюю поверхность ног.
  4. Начните слегка наклоняться вперед, не отрывая ягодиц и ног от пола и удлиняя корпус. Если получается, то опуститесь ниже,
    стремясь уложить живот и лоб на пол. 

Вытяжение бёдер очень хорошо снимает напряжение с поясничной мышцы и, соответственно, с центра живота. Поза прекрасно подходит для восстановления связи с мощной энергией земли.
Выполняйте заземляющее дыхание: как будто дышите в центр живота (точка хара), а затем направляйте дыхание в крестец и копчик. Удерживайте внимание на дыхании в направлении сверху – вниз. Такое дыхание будет охлаждать тело и успокаивать разум. Одновременно с дыханием представляйте, как напряжение вытекает из сжатых мышц и освобождается в виде энергии, поступающей в туловище.

Полный вариант позы, когда мы опускаем голову и область сердца к полу в положении с разведёнными и заземленными ногами, очень успокаивает ум. У вас появляется время углубиться в работу с глубокими тканями, направить свое внимание на раскрытие бёдер. Также, положение, когда вы создадите себе опору под точку между бровями, поможет снять как физическое, так и эмоциональное напряжение.

Упавишта конасана воздействует на поясничные мышцы, снимает напряжение с нижней части спины, освобождает от зажимов и делает спину более гибкой, улучшает мышечную интеграцию, увеличивает гибкость и силу мышц ног, диапазон движений, подвижность суставов и функционирование органов живота и таза.
Другим преимуществом является увеличение кровообращения в области малого таза, что стимулирует яичники и предстатиельную железу. Женщинам поза поможет облегчить симптомы предменструальные, менструальные, менопаузу.
Обратите внимание, что эта поза не рекомендуется непосредственно во время менструации. 

Хорошо выполнять позу Широкого Угла в конце практики, или  саму по себе, когда вы хотите немного расслабиться.

Помните, что не бывает одинаковых ощущений. Мы уникальны в жизни: по своим отпечаткам, сетчатке глаз, строении ушных раковин и даже в своей практике йоги.

Растелите коврик и попробуйте найти свой центр покоя, и свои собственные ощущения в позе.