Головоломка.

The last, but not the least. Крайний, но не последний. Так переводится эта поговорка с английского. И так можно сказать про наши стопы и ладони. Они всегда контактируют с миром, и оттого настолько чувствительны и имеют большое представительство в нашей моторной коре.

Часто на занятиях вместо сложных балансов я даю позу Ромберга — положение стоя на равновесие. По себе замечаю, что чем более уставшей, не выспавшейся и нервной бываю, тем менее мне удаются балансы. Поза Ромберга — это не только диагностический инструмент для выявления поражения мозжечка и вестибулярного аппарата. Пошатывания при попытке удержать равновесие наблюдаются и при неврозах и в период после утомительной болезни и при сосудистых изменениях в коре головного мозга. 

Одной из болезней, имеющих долгий восстановительный период является короновирус. Именно поэтому с возобновлением вашей практики, кроме дыхательных упражнений, советую вам добавить в занятия побольше:

  • балансов (поза дерева, баланс на четвереньках, подъем и удержание на пальцах ног, стояние на одной ноге, поза третьего воина);
  • пальчиковой гимнастики (мудры, движения запястьями, осознавание пальцев с закрытыми глазами, например, попробуйте сделать захват указательных и средних пальцев у себя за спиной );
  • работы со стопами (растирания подошв, хватания предметов, прокатывание массажными мячиками, щекотание и вращения, подъем только больших пальцев ног или только маленьких с закрытыми глазами, хождение по песку или камушкам).

Одно из упражнений, которое возвращает эмоциональное равновесие называется «Маятник».  Станьте ровно, ноги на ширине плеч. Начинайте покачиваться вперед-назад перенося вес на носки (приподнимая пятки), а затем на пятки (поднимая переднюю часть стоп).

Еще одно из простых упражнений, которое позволит вам «перезагрузить ваш ум» — вращение стопами в положении лежа.

Лягте на спину и поднимите ноги вверх (как показано на фотографии). Если это приводит к напряжению в области живота — подложите под таз подушку, болстер или собственные ладони.

Сначала начните вращать стопами в любом направлении как вам нравится. Затем вращайте стопами по часовой стрелке. Затем против часовой стрелки.

Затем усложняйте: пусть правая стопа вращается по часовой стрелке, а левая — против часовой. Не останавливая левую стопу — начинайте вращать правой стопой против часовой стрелки. Через несколько вращений — запустите вращение в левой стопе по часовой стрелке.

Уже читая это мозгу приходится напрягаться, неправда ли?

Это упражнение похоже на игры, в которые логопеды играют с детьми для стимуляции разных зон мозга: «мяч лежит под столом», «как зовут сестру твоего папы», «правее стула, но перед ним — что лежит»?

В йоге много асан, перезагружающих мозг. Например, паривритта триконасана, каундиниасана, поза скорпиона и все стойки на руках. Но иногда, простого бывает достаточно для улучшения общего состояния. Как говорил Айенгар — шаучи (очищения) и сантоши (удовлетворенности) достаточно для здоровья. Для духовного же роста требуется тапас, свадхьяя и ишвара пранидхана.

Эта статья опубликованна в Асаны.