Высокая шея — гордость, непреклонная — упрямство!

Вариация капотасаныЭластичная прочность.

В детстве моим любимым занятием было исследование бабушкиной шкатулки с украшениями. Мои любимые бусы переливались всеми цветами чехословацкого стекла и были нанизаны на тонкую резинку. Я могла примерять их множество раз. Однажды они порвались…

Представьте, что ваш позвоночник — это нитка бус. Бусины — это ваши позвонки. Если потрогать бусины, то они двигаются в разных направлениях. Чтобы придать им устойчивость и подвижность природа снабдила наш «бусинный» позвоночник прокладками из межпозвонковых дисков и положила их в эластичный каркас из тяжей-связок: передней, задней продольных связок и надостистой связки. Прочность и эластичность связок, позволяют нашему телу быть не только гибким, но и предохраняют его от чрезмерного сгибания и разгибания. Связки прикрепляют кости друг к другу и поэтому наименее эластичны. Сухожилия позволяют передавать усилия от мышцы к кости и обратно. В большинстве своем сухожилия прикрепляют мышцу к кости. Задача сухожилия — тянуть. Одним своим концом (более эластичным) они вплетаются в мышцу, другим (кальцинированным) — в кость. Самым слабым звеном сухожилия является как раз та часть, где оно прикрепляется к кости. Интересно, что прочность костей и сухожилий примерно одинакова, а вот по эластичности — сухожилия в 10 раз более эластичны чем кости. Сухожилия, хоть и более эластичны чем связки, но растягиваться могут до очень ограниченного  диапазона — примерно 4% от исходной длины. То ли дело мышцы — мышцы могут удлиняться в два раза!

В норме, мышца должна уметь напрягаться (сокращаться и укорачиваться) и расслабляться (удлиняться)*. Но, иногда, мышцы находятся в постоянном напряжении. Если какая-то мышца постоянно находится в тонусе, то и сухожилие, которое прикрепляет эту мышцу к кости, становится тугим, теряет возможность восстанавливаться, в нем атрофируются мелкие кровеносные сосуды.

Кровообращение в сухожилии зависит от мышечного напряжения. В сухожилии кровообращение обратно пропорционально напряжению. При сильном перенапряжении кровообращение может полностью прекратиться. Отмирание клеток внутри сухожилия приводит к образованию клеточного детрита, в котором может откладываться кальций. Такое сухожилие становится «деревянным» и в народе называется «отложениями солей». Чаще всего эти «соли» локализуются в области шеи, лопаток и плеч (сухожилия надостной, подостной, подлопаточной мышц). Особенно часто страдают сухожилия, которые даже в обычном, здоровом состоянии плохо снабжаются кровью, например, аххилово сухожилие и сухожилие надостной мышцы (в области лопатки).

«Существует гипотеза о том, что деформация может нарушать или даже прекратить кровообращение и питание сухожилия (Hagberg 1982; Viikari-Juntura 1984; Armstrong с сотр. 1993). В отсутствие достаточного кровоснабжения нарушается жизнеспособность клеток и ухудшается способность сухожилия к восстановлению. Кроме того, при деформации могут появляться микроразрывы, также способствующие повреждению клеток и воспалению. Повреждение тканей восстанавливается при возобновлении кровообращения и при наличии достаточного времени для восстановления сухожилия (Gelberman с сотр 1987; Daniel и Breidenbach 1982; Leadbetter 1989). Обычно повреждаются сухожилия в тех участках тела, которые подвергаются сильному физическому напряжению (сухожилия мышц позвоночника, бицепсов, мышц-сгибателей и разгибателей пальцев). Кроме того, распространенность заболеваний сухожилий зависит от интенсивности физической нагрузки. Это подтверждено в исследованиях на спортсменах-любителях и профессионалах (Leadbetter 1989). Общим свойством рабочих и спортсменов является повторяющаяся мышечная нагрузка и перенапряжение мышечно-сухожильного соединения».

Полное восстановление «уставшего» сухожилия может длиться несколько месяцев, однако, после восстановления наблюдается увеличение силы (адаптация) сухожилия к механической нагрузке. Часто сухожилие подвергается повторной травме. Это связано с неправильными моделями движения, которые складываются на протяжении многих лет, а также в результате мышечного дисбаланса, приводящего к чрезмерной нагрузке на отдельное сухожилие. Одним из способов повлиять на «восстановление» нормальной функции сухожилия является устранение мышечного дисбаланса. Также отлично помогают методы миофасциального релизинга: проминание мышцы с помощью специальных пропсов (рельефных роллов, плотных мячиков). Можно также использовать ремень для йоги, смотанный в рулон (обмотайте пряжку ремня несколькими слоями).

Кроме сухожилий и связок прочности всей конструкции придают мышцы. Мышцы и связки не дают нам «переборщить» с прогибом или скручиванием. Но упрямство бывает сильнее предельных способностей мышц и связок. Если хорошо потянуть, то рвется там… где тонко.

При выполнении приведенной вариации Эка Пада Капотасаны категорически не рекомендую вам запрокидывать голову назад. Это связано с тем, что, во-первых, у многих слабые мышцы шеи. Мышцы шеи активно участвуют в стабилизации пояса верхних конечностей при работе рук (а руками мы пользуемся постоянно). К шейному отделу позвоночника прикрепляются трапецевидная и ромбовидные мышцы, которые часто бывают перегружены и подвергаются функциональным нарушениям, особенно при статической или повторяющейся работе, когда руки подняты, а взгляд фиксирован. Иногда, для того, чтобы снять усталость с шеи необходимо просто растянуть эти мышцы, например, выполнить сукшма вьяямы на область плеч и рук или некоторые асаны (например, гарудасану).

Во-вторых, выйная связка («выя» — шея), проходящая по задней поверхности шейных позвонков (остистых отростков) у человека, в отличие от животных, развита мало (это связано с прямохождением и направленностью силы тяжести).

В-третьих, задняя продольная связка в шейном отделе слабее в центральной области. Это может привести к выпячиванию диска в заднем направлении (т.е. в сторону спинного мозга) и привести к сдавливанию спинного мозга и тяжелым последствиям. При выполнении всех поз в йоге, где инструктор просит вас направить взгляд вверх, поднимайте подбородок вверх одновременно вытягивая и удлиняя заднюю поверхность шеи. Чтобы почувствовать это движение — возмите шарик для пинг-понга или теннисный мяч и прижмите его подбородком к груди. Вы почувствуете, как удлиняется и вытягивается задняя поверхность шеи. Этот принцип вытяжения сохраняется  в джаландхара бандхе — горловом замке.

Мышечная прочность.

Продолжительное пребывание в привычных позах приводит и к тому, что часть мышц и их сухожилий постоянно напряжены, а часть — расслаблены. Боль в спине или шее может стать результатом как ослабленных мышц, так и перетренированных, переутомленных. А чаще, и то и другое приводит к дисфункциям в позвонках, связках, сухожилиях и фасциях. Спазмированность мышц снижает венозный отток, что приводит к плохому питанию спазмиранного участка и области рядом с ним. Если спазмированы глубокие мышцы, которые находятся рядом с нервными корешками и межпозвонковыми дисками, это может привести и к отеку самого нервного корешка, что очень болезненно.

Мышцы (части мышечных волокон), которые сбились с толку и перестали спонтанно расслабляться, не обязательно будут локализованы на спине или шее. Например, гипертонус квадрицепса бедра (передней поверхности бедра) при слабых ягодичных мышцах и слабых мышцах брюшного пресса, может привести к боли в пояснице. Перенапряжение мышц передней поверхности бедра часто встречается у спортсменов, особенно, у велосипедистов. Гипертонус квадрицепса и пояснично-подвздошной мышцы, также способствует развитию вторичного поясничного гиперлордоза. Ниже приведена асана (эка пада капотасана) которая отлично вытягивает переднюю поверхность бедра.

Все в нашем теле связано и устроено мудро. Нельзя одним движением, например, вращательными движениями тазом или кручением халахупа оздоровить позвоночник. Йога в этом плане уникальна — асаны воздействуют на мышцы, связки, внутрибрюшное давление, нервную систему…

Вариация, приведенная ниже является одной из подготовительных для Раджа Капотасаны. Ее также можно выполнять с опорой рук на кирпичи, а задней ноги — на стену. Ее особенностью является вытяжение передней поверхности тела и пояснично-подвздошной мышцы. При выполнении обычной позы королевского голубя необходимо совершать глубокий прогиб назад, в этой же асане я рекомендую вам вытягивать тело в диагональ, раскрывая грудную клетку и не заламывая поясницу.

Выпад впередТехника выполнения.
  1. Перед выполнением ниже приведенной вариации позы голубя выполните позу воина I (Вирабхадрасана I), позу дерева (Врикшасана), планку (Чатурпада дандасану). Сделайте глубокий выпад левой ногой вперед и покачайтесь вперед назад вытягиваясь от правой пятки до макушки. Сделайте около 8-10 выпадов на каждую ногу, это поможет разогреть суставы и мышцы ног.
  2. Чтобы вытянуть переднюю поверхность бедра (квадрицепсы бедер) выполните позу героя лежа (супта вирасану) или ее более легкую вариацию (см.справа): станьте на колени, отклоните корпус назад, подверните копчик, чтобы уменьшить воздействие на поясницу. IMG_0258Не выполняйте при травмах коленных суставов или поясницы! Чтобы уменьшить воздействие на коленный сустав, подложите под колено полотенце (между бедренной и берцовой костями).
  3. Сядьте на опору (кубик для йоги, болстер или свернутое одеяло). Ваш таз должен быть выше уровня ног. Согните одну ногу в колене и расположите пятку согнутой ноги у внешнего края ягодицы. Другой ногой  отступите в сторону на 30-40 сантиметров. Руки поставьте за спиной. Постепенно опускайтесь ниже (на локти) в вариацию ардха супта вирасаны. Наблюдайте, как вытягиваются передние части бедер и область живота. Подворачивайте копчик по мере появления дискомфорта в пояснице. Выполнение ардха вирасаны с опорой под таз.
  4. Вернитесь в позу низкого выпада. Поставьте колено задней ноги на пол и захватите себя рукой за щиколотку. Выровняйте линию плеч. Грудную клетку направьте вперед. Для более интенсивного вытяжения
    IMG_0265-2

    Данную вариацию супта вирасаны менее травматично выполнять с опорой кубика под таз!

    и выравнивания можно использовать ремень: набросьте его на стопу и плечи, возьмитесь руками за концы ремня и, продолжая расскрывать грудную клетку, потянитесь солнечным сплетением вверх. Помните про шею и ее уязвимость: концы ремня можно положить на плечи и не поднимать руки вверх (чтобы не перегружать мышечный и сухожильный аппарат шейного отдела и верхней части спины).IMG_0135

____________________________________________________________________________________________

* Напряжение и дли­на мышцы не являются постоянным соотношением. При увеличении напряженния мышца может и не изменять своей длины, или, наоборот, как в йоге — растянутая мышца, сохраняя длину, постепенно с течением времени уменьшает свое напряжение, расслабляется.