Перевёртыши.

Супта саламба конасана и саламба сарвангасана (с опорой).

 

“Тело стареет от того, что Солнце потребляет и разрушает весь божественный нектар – амриту, производимую Луной”.

Хатха-йога Прадипика (Шл.3,77)

Во всех перевёрнутых позах изменяется направление движения Праны и Апаны вайю. И на уровне пупка из-за «столкновения» вайю происходит усиление Праны. 

Супта конасана — в русском варианте можно встретить как поза спящего (лежачего) угла и  является перевернутой и восстанавливающей  позой. Затылок, шея, лопатки и плечи лежат на земле. В классическом варианте руками поддерживается поясница, но  можно выполнить с поддержкой йога-колеса в области поясницы.

Септу конасана (спящий угол)

Супта конасана (спящий угол)

1 Из позы плуга (Халасана) опустите перекатом поясницу и таз на йога колесо. Если плохо удерживается баланс , то руками можно придержать йога колесо за дальний край. Привыкните, пусть тело перестроиться, дышите уджай 4 цикла и более.

 

2. Вытяните стопы в небо и сократите их на себя. Представляйте, что вы что-то толкаете стопами и тем самым образуется вытяжение от бедра. Можно мысленно дыхание направлять по ногам

3. Медленно толкая стопы вверх начинайте разводить ноги на свою ширину,  сохраняйте живот мягким, с  каждым выдохом можно  опускать ноги чуть шире пока вы не почувствуете свое крайнее положение. Если вытяжение внутренней части ног очень интенсивное можно согнуть ноги в коленях , оставив сильные стопы. И наслаждайтесь вытяжением.

4. Плечами и лопатками отталкиваемся от земли. Глаза,  лоб мягкие, если есть подушечка для глаз, то можно ею воспользоваться , что дополнительно расслабит мышцы лица.

Наблюдайте как внутренние диалоги , область горла расслабляются. Считается, что Супта Конасана активирует горловую чакру (Вишудха). Эта чакра является центром общения, и ее гармоничная работа определяет самовыражение, веру и понимание.

Супта Конасана имеет следующие преимущества:

• Улучшает концентрацию
• Массаж щитовидной железы
• Укрепляет спину и мышцы живота
• вытягивает позвоночник, ноги и руки

Асана полезна для ВСЕГО ТЕЛА, отсюда и название:

Саламба переводится как «с опорой», «с поддержкой». Аламба означает «опора», поддержка», а са — «вместе», «с».  Сарванга (сарва — весь, целый, полный; анга — конечность или тело) означает «все тело».

Саламба Сарвангасана ("березка")
Сарвангасана («березка»)

1. Из предыдущего положение собрать ноги вместе , с выдохом  выталкиваем ноги к небу, удерживаясь за дальний край йога-колеса. После смены положения тела понаблюдайте за дыханием. Оно не должно сбиться. Включите в работу мышцы корпуса, с дыханием  уединяйтесь от лопаток в верх к стопам.

Важно !

Чувствуйте опору от колеса, но не заваливайтесь на него корпусом.

Находится в перевёрнутых позах полезно, если  вы чувствуете себя хорошо, то задержитесь на 15 и более циклов дыхания.

Супта Конасана и Сарвангасана, являясь перевернутыми асанами, противопоказаны женщинам в первые дни физиологического цикла. С осторожностью следует подходить к выполнению этих асан людям, страдающим артериальной гипертензией, повышением внутричерепного давления, прогрессирующими заболеваниями глаз. Перед самостоятельным выполнение обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.