Кривым тазам посвящается. Часть 2.

IMG_0458Я не знаю ваших точных причин возникновения такого явления как кривой таз. Может быть это врожденные ноги разной длины, или сколиоз, или травмы суставов ног, или перенесенные операции в области живота и таза (швы). Лечить и диагностировать «кривой таз», конечно, тоже глупо с помощью интернета. Но, определенно точно, посмотрев на человека с кривым тазом, можно увидеть асимметрию, живущую в его теле.

Зная, что основной двигающей и смещающей силой в теле являются мышцы, то нетрудно предположить, что у человека с кривым тазом мышцы будут разной длины и иметь разную силу сокращения, а также по разному расслабляться. Невозможность мышцы полностью расслабиться, чтобы выдать работу на полную мощность приводят к дискомфортным ощущениям в теле, к подключению других мышц и общей нефункциональности движений. Конечно, к этому дискомфорту человек со временем привыкает, подстраивается под него… но ведь жить в симметричном теле намного приятней, неправда ли?

IMG_0468В йоге есть понятие «свадхьяя», что в переводе означает самоизучение или самоосознание.  Оно предполагает, что вы изучаете состояние как своего ума, так и своего тела. Найдите те мышцы, которые просят у вас расслабления — ведь вы, скорее всего, знакомы с этим тянущим ноющим ощущением в определенных зонах. Растяните их. Порой это бывает не менее эффективным, чем поиск неработающих мышц и призыв их снова встать в строй трудяг. Да и сделать это без особого вреда и образования проще.

IMG_0459Встаньте на четвереньки. Попросите партнера пристально вглядеться в ваши лопатки и крылья таза. Возьмите кубик для йоги и начните эксперимент: подкладывайте кубик под разные точки опоры — колени и ладони. Пусть ваш партнер смотрит и говорит вам в каком положении ваша спина и позвоночный столб визуально становится ровнее. Если сколиоз у вас имеет 2 дуги искривления (например, изгибы в поясничном и в грудном отделе), то можно поэкспериментировать и с двумя кубиками. Как только спина и таз станут визуально ровнее — выполняйте самое известное и доступное упражнение — кошка корова. IMG_0462И, обязательно с дыхательной гимнастикой. Лучше полное йоговское дыхание. Движение должно быть в динамике. Статическая растяжка вначале не подойдет. Сделав 15-20 движение (прогиб — круглая спина), задержитесь и «продышите» мышцы.

На фото справа видно, как можно поднять крыло таза, всего лишь став одним коленом на кубик. Если вы внимательны, то вы заметите и ротацию в области таза. Либо, изменить визуальное положение лопаток, встав одной рукой на кубик.

IMG_0464Так же искусственно можно создать выпуклость в грудном отделе, там, где была «впуклость». Или наоборот.

Добавив несложные вытягивающие движения в соединении с правильным дыханием, можно добраться до глубоких слоев мышц и «продышать» переутомленную мышцу. Можно усложнять движения и дальше, добавляя к упражнениям ноги.

Я привожу фотографии для того, чтобы вы увидели, что тело работает слаженно, поняли как таз и ноги взаимодействуют, как «дружат» руки, шея, ребра и лопатки. Тогда, в следующий раз вы не забросите ногу за ногу или не станете сидеть на стуле с одной стопой на нем, а другой на полу. Если вам посчастливилось найти хорошего специалиста — обязательно рассказывайте ему о своих ощущениях в теле.