Сантоша и варикоз

IMG_1674Один из учителей, у которого мне удалось побывать, говорил, что варикозная болезнь — это «дым недовольства» проявленный физически на ногах недовольного жизнью человека. Капиллярные звездочки на ногах, усталось, тяжелые ноги, судороги или даже вздутые вены, пузыри на ногах, синюшно искореженные ноги… все это варикозная болезнь нижних конечностей и признаки венозной недостаточности.

К варикозной болезни, называемой в народе просто — варикоз, могут привести беременность, генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни, большой вес, гормональные нарушения, тип работы (на ногах). В развитых странах хроническая венозная недостаточность — одно из наиболее распространенных хронических заболеваний. Им страдает до 30% людей старше 50 лет. Застойный венозный кровоток является проблемой для больных диабетом, лежачих или, страдающих параличом больных.

И хотя я все время встречаю в Интернете информацию, что йога и пилатес — наилучшие друзья варикозной болезни, я считаю, что занятия обычной йогой и варикозная болезнь противопоказаны друг другу. На занятиях йогой много статичной нагрузки, а такой вид нагрузок крайне нежелателен при слабости сосудов и их клапанной недостаточности, застое крови и нарушенном кровотоке. То ли дело аква-аэробика или плавание!

Но отметать полностью йогу все же не стоит. Йогических практик  сейчас много. Некоторые направления йоги будут крайне полезны при варикозном расширении вен. Например флоу йога, или занятия для начинающих, где нет долгого удержания асан. Занятия йогой при варикозном расширении вен возможны и, иногда, даже рекомендованы, но только если асаны вы будете выполнять не в статичном, а в динамичном режиме, т.е. не задерживаясь в них, а мягко переходя из одного положения в другое, чередуя асаны сидя или лежа с перевернутыми позами. Также важно выполнять вьяямы или суставную гимнастику для нижних конечностей и, в особенности для голеностопа.  Также полезно растягивать икроножные мышцы и мягко тренировать мышцы пресса и ягодиц.

Обычно при жалобах на варикоз учителя йоги в один голос рекомендуют перевернутые позы. Но в Халасане или «березке» мы можем простоять минут 5, а вот ходим или находимся «вниз ногами» мы все остальные 12-16 часов!

Из того, что следует ИЗБЕГАТЬ во время йоги при варикозном расширении вен:

  1. Долгого удержания асан
  2. Сдавливания ног (гарудасана, ваджрасана)
  3. Натуживаний и фиксаций, повышающих давление в брюшной полости (например, ардха навасана, маюрасана)
  4. Глубоких прогибов с точкой опоры на животе (поза лука — дханурасана, в особенности с переворачиванием на бок)
  5. Асан, воздействующих на апана-вайю (задержки после выдоха, апанасана, падмасана).

Из общих рекомендаций что НУЖНО:

  1. Мягкая физическая нагрузка
  2. Тренировка вен (холодно-горячие обливания), прохладные ванночки для ног, плавание
  3. Обогащение пищи витаминами К, Р, С (первых два много в ягодах (малина, смородина, крыжовник и т.д.), зелени, зеленых овощах, кожуре лимона и грейпфрута, гранатах, вишне)
  4. Пить в достаточном количестве
  5. Тренировать мышцы тазового дна (учиться как напрягать, так и расслаблять)
  6. Перевернутые позы (Халасана, ширшасана, сарвангасана)
  7. Прогибы (вариации уштрасаны, сету бандхасаны, вришчикасаны)
  8. Асаны и практики, улучшающие кровообращение в области таза (бандхасана, марджариасана, випарита карани мудра, упавишта конасана, наули, уддияна бандха, аштангасана, бхарадваджасана, паривритта випарита карани)
  9. Открытые скрутки или скрутки в перевернутых позах
  10. При первых признаках отеков, тяжести или жжения в ногах обратиться к флебологу.

Теперь, что полезного может дать вам йога при варикозе.

Первое — йога позволяет включить в работу диафрагму. Опускаясь, эта мышца создает отрицательное давление в грудной клетке, что помогает крови из нижней части тела подниматься вверх (эдакий присасывающий эффект шприца). Многие люди в акте дыхания используют разные мышцы, но только не диафрагму. Женщины в несколько раз чаще мужчин страдают варикозной болезнью, и дышат они, в отличие от мужчин, чаще грудной клеткой, а не животом. Когда в акт дыхания включен живот, то вероятность того, что диафрагма работает в полной амплитуде — больше. Если подключить в процесс дыхания еще и выполнение уддияна бандхи, то эффект для борьбы с варикозом будет больше. Убрать его вы навряд ли сможете, но остановить и не усугубить — вполне.

Второе — йога активно работает с мышцами тазового дна. Повышенный тонус мышц тазового дна, диафрагмы таза и грудной диафрагмы также могут приводить к застою крови в нижних конечностях. Ашвини мудра, мула бандха, маха мудра, ваджроли — все это техники работы с тазовым дном.

Третье — йога может снизить психологическое напряжение. После хорошего занятия йогой тело мягкое и расслабленное, а ум спокоен. Занятия йогой снимают ряд состояний вызванных психологическими причинами (грусть, апатия, гнев, напряжение и т.д.) через работу с телом (дыхание и мышцы). Эмоции почти всегда имеют свое отражение в тонусе определенных мышц. Например скромные, неуверенные в себе люди могут все время сохранять напряжение в мышцах голени, как бы цепляясь ногами и пальцами за землю, чтобы не упасть. Хроническое напряжение в области голеней негативно сказывается на течении варикозной болезни нижних конечностей.

Аюрведа утверждает, что чаще причинами венозной недостаточности является нарушение ватты или питты, вследствии раздражительности, беспокойства или гневливости.