ПРАКТИКА: ГОЛУБЬ

Жизнь возможна, только через испытнаия. Жизнь возможна тогда , когда у вас и плохая и хорошая погода, когда етсь удовольствие и боль, когда есть зима и лето , день и ночь. Когда есть грусть и радость, дискомфорт и уют. Жизнь движется между двумя полярностями. В движении между двумя полянрностями вы учититесь балансировать. Благодаря этим двум крыльям вы учтитесь  лететь к самым дальним звёздам. 

Раджниш

Голубь – символическая птица во всех культурах с глубокой древности. Ему приписали нежный, мирный и спокойный характер, что сделало его воплощением мягкости, любви, а также пугливости.

Когда мы пытаемся выполнить позу голубя у большинства практикующих вызывается сжатие в бёдрах. И как правило это связано с туго- или мало-подвижным тазобедренным суставом.

Тазобедренный сустав (ТЗ), самый большой сустав в теле — его функция поддержать наше туловище и осанку, с помощью самых мощных мышц тела (ягодиц). ТЗ суставы дают нам стабильность и позволяют выполнять самые движения, такие как ходьба и сидение.

 

  • Сгибание (движение бедра вперед) — наклон вперед. Сгибание бедра происходит каждый раз, когда мы сидим. Принимают участие мыщцы подвздошно-поясничная, портняжная,
    мьшща-напрягатель широкой фасции, гребенчатая и
    прямая мышца бедра, так образуется движение «складки» вперед. Кроме того, чтобы произошло сгибание, подколенные сухожилия должны удлиняться (не сжиматься).
  • Разгибание (Движение бедра назад), выпрямление бедер. Вовлеченны: большая ягодичная мышца,
    двуглавая мышца бедра, полусухожильная, полуперепончатая,
    большая приводящая и все подколенные сухожилия. Каждый раз, когда мы стоим прямо, мы расширяем тазобедренные суставы, и также когда мы ложимся в Шавасану, бедра расширяются.
  • Приведение (движение бедра к центру) — сведение бедер обеспечивается работой гребенчатой, тонкой, длинной приводящая, коротой приводящей, большой приводящей мышцами. Когда у вас травма внутренней части бедра, часто бывает трудно определить в каких именно мышцах или сухожилии, или связке могут быть проблемы, потому что они работают вместе. Позы, в которых вы почувствуете, как работают аддукторы: Поза горы (Тадасана). Или в прогибах выполняя
    Сету Бандха Сарвангасана (Поза полумоста). Позы, в которых вы почувствуете натяжение аддукторов: Баддха конасана (поза связанного угла сидя), Джану ширшасана (поза головы к колену).
  • Отведение бедра наружу — разведение бедер или движение от центральной линии. Создают это движение ягодичный мышцы (средняя ягодичная,малая ягодичная, грушевидная) и боковые вращатели (внутренняя запирательная, близнецовые, мышца-напрягатель широкой фасции). Перетренерованные или зажатые мышцы затруднят отведение и выполнение поз, требующих широкой постановкои ног, таких как Вирабхадрасана II  или Празарита падатанасана.
  • Медиальное вращение (вращение бедра внутрь) и Внешнее вращение (вращение бедра наружу)
    Это боковое движение иногда называют «пилинг бедра», в таких позах, как Поза дерева , или Баддха конасана (поза связанного угла сидя) . Вращение происходит засчёт сильной работы ягодичных мышц и вытяжения мышц адукторов.

К сожалению, большинство из нас не используют весь диапазон движения, на который способны бедра. Это может привести к тому, что бёдера становятся жесткими.

Внутри бедра, окружающего головку ТЗ находится хрящ и суставная жидкость, которые позволяют бедрам двигаться плавно. Связки удерживают головку сустава от выскальзывания из вертлужной впадины. Мышцы, которые окружают бедро, защищают сустав и помогают выполнять движения. Бедра очень устойчивы, и в обычной жизни им тяжело нанести вред. Тем не менее, это возможно, и когда мы испытываем боль или травму бедра, это влияние распространяется  на все тело. Таук же когда силы мышц недостаточно, то работу берут на себя все соединительные элементы (связки, сухожилия) и они становятся жестче, прочнее, крепче. Из-за жестких сухожилий и связок, созджается ощущения тогоподвижного сустава.

Работа с ТЗ суставами в наклонах туловища  имеют элемент заземление, охлаждение и по своей природе — иньские (инь йога). Они передают ощущение возвращения домой или «возвращения к самому себе», так как тело складывается в себя, создавая энергетический кокон, в котором люди могут перезагружаться и перецентрироваться. Согласно Аюрведе, работа с ТЗ суставами в наклонах уравновешивают энергию апаны в организме, которая поддерживает иммунную систему, а также отвечает за выведение отходов. Наклоны  также уравновешивают энергию вата, дошу, относящуюся к стихии воздуха. Типы вата-доши более склонны к тому, что эта энергия  рассеяна, но все типы-пракрити (доши) могут испытывать дисбаланс ваты, особенно во времена беспокойства, незащищенности, чрезмерных путешествий и переездов.

Позы снимающие боль и напряжение в бёдрах:

Как раз в позе голубя (Капотасана) затрагивается одновременно все функциональные движения ТЗ сустава.


Опустим блоки у верхнего края коврика. Начальная позиция стоя ноги на ширине плеч. Затем делаем шаг правой ногой вперёд , так что бы стопа стала на одну линию с левой ногой. Выполняем наклон к ногам (сгибание бедра) , а ладони опускаем на блоки. Вы можете выбрать любую высоту, что вам было комфортно двигаться. Если это движение уже вызывает затрудлнение, то выполните Паршватанасану , удерживая внимание на вытяжении спины, и задней поверхности ног, так же Паршватанасану можно сделать в динамическом стиле, выполняя наклон и подъем корпуса с циклами дыхания.

Из предыдущего положения начинаем опускать правое колено к блоку , расположенного с правой стороны. Сперва заваливаем стопу на внешнее ребро (колено изолируется и движение в колленом суставе будет на сгибание). На выдохе стараемся опустить голень к земле, на вдохе вытягиваемся в верх. Помните, движение должно быть от бедра. Больше чувствуйте движение вращения ТЗ сустава и вытяжении ягодичных мышц. Отметьте для себя, что в практике дается с легкостью, а что заставляет сдержать дыхание. На той части , где вы чувствуете большее напряжение можно задержаться на пару циклов дыхания.

После разминки, опускаем колено в удобное для вас положение, задавая намерение опустить голень параллельно краю коврика. Руки можно оставить на блоке, или второй блок подложить под правую ягодицу или под левое бедро. Левую ногу стараемся вытянуть и развернуть колено к земле. В позе Голубя максимально задействованы функционвальные движения ТЗ сустава: для правой ноги происходит сгибание бедра, отведене в сторону и супинация (вращение на ружу), для левой ноги, которая находится позади , разгибание ТЗ сустава и ротация бедра вовнутрь. Если есть дискомфорт по нижней части спины, то больше наклоните корпус вперед. И задержитесь в этом положении на 16 циклов дыхания, пока не наступит чувство комфорта и приятные ощущения — нежность, мягкость, тякучесть, и приятная улыбка магическим путем появится у вас на лице. Начните здесь работать с вашими чувствами. Задавайте себе вопрос — что вы чувствуете? что мешает достичь комфорта? Какое дыханиев данный момент? Если отвлекает боль в теле , то подышите вниманием в эту точку.

Мула бандха и Уддияна бандха в позе голубя


Опустите ладонь на затылок (такое положение изолирует движение грудной клетки ). Выполним несколько движений скручивая корпус, направляя правый локоть к левой руке. На вдохе открываем локоть вверх на выдохе к левому локтю, затем снова с циклом дыхания (вдоха) вытягиваем вверх и на выдохе двигаемся чуть ниже — к левому запястью, в следующий раз стараемся коснуться ладони. Такая короткая виньяса создает легкость при движении корпуса вниз к бедру.

Теперь мы готовы опуститься к земле, вытянуться и насладиться целостностью всей нашей конструкции , опустите
блок под точкой между бровями. Согласно традиционной китайской медицине, массаж этой точки может помочь укрепить ваше чувство интуиции и обратить внимаие на внутренние ощущения.

Согласно китайской медицины через ТЗ сустав проходит канал желчного пузыря. Психологическим и эмоциальным аспектом меридиана желчного пузыря является Гнев. Гнев указывает нам на то,  что мы не получаем ожидаемый исход, ожидаемые слова, что все происходит не там как мы желаем. И если мы правильно распознаем эмоцию Гнева, то мы можем понять для себя, что нам важно в данный момент. Контроль наших эмоций заключается не в том, что мы их должны избегать и блокировать, а правильно их переживать, и через них понимать себя.