Настоящее прощение: чаматкарасана.

Camatkarasana

В круговороте ума, тела и эмоций.

Настоящее прощение — всегда от сердца. Чаматкарасана.

Центром хранения наших эмоций является сердце. Задумайтесь, какие эмоции в данный момент наполняют вас  — радость от хорошего солнечного дня, любовь к себе и к окружающему миру? Или, вас не покидает вчерашняя обида на незнакомого человека, который задел вас и не попросил прощения?

Порой трудно понять, как возникает эмоция, ее нельзя потрогать, ее трудно измерить… Она является продуктом работы нашего ума. По какой тропинке вас поведет ум, такая эмоция и наполнит вас. Иногда даже положительные эмоции приобретают негативную окраску, негативный фон. За это отвечает амигдала — придавая окраску-фон происходящему в жизни. Ваше тело всегда будет транслировать переживания в мир. Не зря говорят  — от счастья «глаза светятся», а от злости «глаз дергается». Или мы слышим фразы «все сжалось в груди»  или  «сердце замерло» или «грусть камнем на сердце лежит».

Занятия йогой —  это комплексная работа ума и тела,  а тонкой связью между телом и умом является дыхание.

Практика выполнения прогибов учит нас управлять своими эмоциями. Сдерживать их в себе или позволять вырваться наружу, но остаться при этом в гармонии с собой и окружающим миром. Если в прогибах, удерживать внимание на области сердца, то ваши чувства непременно подскажут вам: увеличивать ли прогиб, остановиться или опуститься и расслабиться, подышав полной грудью.

Техника прогибов:

Прогибы можно выполнять стоя, лежа на животе или на спине. Двигайтесь от простого к сложному:  начинайте с простых прогибов, таких, как  поза кобры. Постепенно увеличивайте амплитуду прогиба в грудном отделе позвоночника, переходите к более сложным прогибам, таким, как, например, королевская кобра, поза верблюда (уштрасана), поза лука (дханурасана), и, перевернутая поза лука – мостик (урдхва дханурасана). Не усердствуйте в прогибах, ведь слабым местом для многих являются позвонки в области поясницы (в особенности L5-S1). С благодарностью принимайте индивидуальные возможности тела: остистые отростки позвонков могут быть разной длинны, и, соответственно, они будут ограничивать интенсивность прогиба. В прогибах важно почувствовать, как вытягивается передняя  линия позвоночника, а задняя, наоборот, сокращается. Копчик подворачивайте вперед, а ягодицы могут быть слегка зажаты, что бы исключить излишний прогиб в области поясницы. Помните, что противопоказаниями к прогибам являются — межпозвонковые  грыжи, травмы копчика или крестца, беременность.

Энергетический взгляд:

При вытяжениях назад/прогибах мы вытягиваем фронтальную (внутреннюю) линию позвоночника. Это способствует движению энергии вверх. Трансформация этой энергии способствуют раскрытию грудной клетки, и, как следствие, освобождает от страхов, наполняя внутренней свободы. В результате активной практики прогибов люди чувствуют себя счастливыми и свободными.

Мы предлагаем вам небольшой комплекс, который поможет подготовить руки, спину, бедра, чтобы освоить прогиб в чаматкарасане.

Преимущества чаматкарасаны:

Раскрывает грудную клетку, плечи; вытягивает переднюю поверхность бедер и мышцы сгибатели бедра; создает силу в руках и верхней части корпуса.

Противопоказания чаматкарасаны:

Травмы плеча или запястья; туннельный синдром запястья.

Для подготовки тела, разогрева мышц, связок и суставов, выполните суставную разминку.

Исходное положение на четвереньках (четырех точках- на ладонях и коленях):

  • сжимайте-разжимайте пальцы ног;
  • выполните круговые движения стопами;
  • для подготовки коленей нарисуйте круговые движения тазом влево/вправо;
  • повращайте бедра вовнутрь и наружу, чтобы подготовить  тазобедренные суставы;
  • выполните несколько прогибов, таких как кошка  (внимание удерживайте на вытяжении позвоночника по передней и задней поверхности);
  • выполните несколько дыханий и полежите в баласане (позе ребенка), где руки вытянуты вперед, постарайтесь прочувствовать все позвонки – шейного, грудного поясничного отделов;
  • затем, с круглой спиной, войдите в вирасану (позу героя) и продолжите разминать верхнюю часть тела: сделайте круговые движения в запястьях, локтях и плечах, круговые движения  головой, вытягиваясь за макушкой.

После того как вы собрали себя в «одно целое», приступайте к нашему мини комплексу.

plank

  •  Поза планки. Ладони размещены по одной линии с плечевыми суставами. Почувствуйте линию вытяжения от пяток до макушки, вытяжение вдоль позвоночника. Сильные ноги,  коленные чашечки подтянуты; копчик подкручен вперед, живот подтянут; от коврика отталкивайтесь руками, чтобы не провисать в плечах; вытягивайте шею из плеч. Дыхание спокойное и ровное. Задержитесь в этом положение на 5 циклов дыхания.

 

 

side plank

  • Боковая планка. Из положения планки, развернитесь вправо. Останьтесь стоять, опираясь на левую руку и на ребра стоп. Линию вытяжения сохраните от пяток до макушки. Также сохраняйте симметрию относительно линии позвоночника — не опускайте таз, отталкивайтесь от земли всей левой ладонью, не провисайте в плече. Положение головы произвольное: можно взгляд направить вниз на ладонь, вверх или вперед. Главное, чтобы ваш подбородок не опускался к ключице. Задержитесь на 5 циклов дыхания. Почувствуйте свою внутреннюю силу и стабильность.

 

вариация

  • Вариация боковой планки. Поставьте правую стопу на подушечку позади левой ноги на уровне левого колена. Опираясь на правую стопу, вытолкните таз вверх,  вытягивая переднюю поверхность правого бедра и всю переднюю поверхность корпуса .

 

 

 

 

camatkarasana

camatkarasana

  • Чаматкарасана (вариация васиштхасаны). Из предыдущего положения продолжайте вытягивать переднюю поверхность тела. Центр грудной клетки направьте вверх. Используйте силу ног и ягодиц, чтобы поднять копчик и таз максимально высоко. Откиньте голову назад, вытяните правую руку, раскрывая область сердца. Хорошо прижимайте левую стопу и растягивайтесь от левой стопы до кончиков пальцев правой руки.

 

 

Комплекс завершите отдыхом в шавасане.

Во время выполнения чаматкарасаны, удерживайте внимание на области сердца, наблюдайте за эмоциями, которые наполняют ваше сердце. Старайтесь не давать оценку вашим эмоциям как хорошим или плохим, положительным или отрицательным. Раскрывая ваше сердце, примите все что в нем есть, все, что накопило и собрало ваше сердце, все его обиды, тягости и грусть. Медленно, с выдохом, отпустите ваши чувства наружу. Внутри вас останется только легкость, а ваше сердце наполнится спокойствием и прощением.

Намасте :)