Опустить руки, не отпустить чувства: ардха вирасана.

Ардха вирасанаИзбыток или недостаток нарушает равновесие, от которого зависит здоровье. Отношения между телом и Эго, волей и желанием, можно сравнить с отношениями между наездником и лошадью. Как галопирующая лошадь, желание придает силу действию. В то же время воля направляет и контролирует это действие так, как это делает наездник. Однако функцией воли не является укрощение духа.

А.Лоуэн «Психология тела»

Вирасана достаточно травмоопасна для коленных суставов.

Коленный сустав находится между двумя мощными костями: бедренной и берцовой. Коленный сустав считается малоконгруэнтным, т.е. его суставные поверхности не вполне соответствуют друг другу по форме. Эту «неподходящесть» организм компенсирует сложным строением и менисками — хрящами, образующими коленный сустав. Если хрящ колена изнашивается или повреждается травмами, то восстановить его естественным путем сложно. Во-первых потому, что суставы нижних конечностей несут на себе большую нагрузку в виде веса тела. Во-вторых, потому что несовпадающие по форме суставные поверхности (окончания бедренной и берцовой костей), соприкасаясь, причиняют сильную боль и провоцируют постоянное воспаление.

О чем нам расскажут суставы?

Если вдуматься в символическую функцию сустава, то становится понятным, что суставы обеспечивают человеку подвижность. Если человек не позволяет сдвинуться себе с места, цепляется за некую проблему или привычку, подчиняется или склоняет голову, когда ограничивают его свободу, то вероятность потери суставами их подвижности высока.

В особенности, нежелательно останавливать или ограничивать детскую подвижность высказываниями типа: «Стой смирно!», «Не крутись», «Хватит бегать!», «Замри!»

Например, исследователи психосоматических причин полиартрита сходятся во мнении, что люди с заболеванием суставов — полиартритом, как правило, совестливы, сверхморальны, чаще делают что-то в угоду другим, чем себе, терпеливы и имеют склонность к самопожертвованию. Однако, руководствоваться моральными принципами из внутреннего побуждения «так надо, мне всегда говорили так делать», означает, что человек упрямо отказывается или даже боится иметь свое собственное мнение. Такой человек инертнен и нечестен с собой. В йоге, практиковать яму или нияму (долженствования и обеты) нужно осознанно: не слепо копировать, а понимать смысл и персональную важность в вашей жизни честности, ненасилия, чистоты, отказа от накопления лишнего и т.д.

В психосоматике также можно найти описание «ревматоидной личности».

Если посмотреть на руки человека, больного ревматизмом, то многое становится понятным. Деформированные суставы пальцев, пассивно сжатые безвольные кулаки, человека, больного ревматизмом, как будто намекают на то, что агрессия этого человека, когда-то направленная вовне, так и не была реализована или осмыслена. Они опустили руки, но не отпустили чувства…

Я часто прошу людей в конце занятия йогой сжать кулаки до боли. Так сжать, чтобы почувствовать как белеют костяшки на пальцах, и как они сами причиняют себе боль впивающимися в ладонь ногтями. Я прошу их осознать, что значит «удерживать». Ведь удерживать кого-то без их воли и желания — это насилие и собственная слабость. И грусть конечно же. Затем, я прошу их отпустить кулаки и наблюдать за тем, как появляется жизнь в руках и вместе с осмысленной грустью приходит освобождение.

Польза от выполнения вирасаны:

Б.К.С. Айенгар пишет, что регулярное и последовательное выполнение вирасаны избавляет от пяточных шпор, ревматических болей в коленях и от плоскостопия.

Предостережения.

  • Не выполняйте любую из вирасан (супта вирасану, вирасану и ардха вирасану) при обострениях суставной боли, при повреждениях мышечного или связочного аппарата нижних конечностей.
  • Не выполняйте при варикозном расширении вен, в третьем триместре беременности, при наличии «скрученного» таза.
  • Не выполняйте, если в вашем конечном варианте обе седилищные кости не касаются пола.
  • Всегда начинайте осваивать вирасану с опорой под таз. Пусть таз будет выше колен. Постепенно уменьшайте высоту опоры пока таз полностью не сядет на пол, а плюсны (верхняя часть лодыжек) не будут прижаты к полу.

Перед выполением вирасаны выполните ряд асан стоя: хаста падангуштасану, тадасану, вирабхадрасану I, уткатасану.

Освоив вирасану можно переходить к выполнению триангмукха икапада пашчиматаннасане.

Техника выполнения.

  1. IMG_0365Сядьте в пашчиматаннасану, вытолкните пятки от себя. Прочувствуйте две седалищные кости. Прижмите их к полу.
  2. Согните левую ногу в колене. Прижмите пятку левой ноги к внешней части ягодицы, освободите икроножную мышцу, а пальцы левой ноги направьте назад.
  3. Усложнить асану можно постепенно опускаясь в наклон к вытянутой ноге (см.фото справа)
  4. Ardha VirasanaЕсли вы чувствуете неприятные или болезненные ощущения в коленном суставе, или если часть таза, где нога согнута, не опускатеся на пол, облегчить позу можно следующим способом:
    1. Подложив под таз опору: сев на кубик или стопку одеял (см.фото справа)
    2. Расположив под коленкой (между бедренной костью и берцовой) валик из маленького полотенца

И еще. Запрос о восстановлении коленных суставов после йоги (например, после падмасаны) является одним из самых частых. Ведь йога лечит все, кроме травм, причиненных йогой :)