Анджанеасана — между стабильностью и движением.

AndjaneasanaМышца, соединяюшая позвоночник с ногами — пояснично-подвздошная мышца  — на лытыни красиво называется iliopsoas. Это «древняя» мышца, которая получила свое развитие, когда приматы стали ходить на двух ногах. У животных, которые передвигаются на четырех лапах пояснично-подвздошная мышца развита намного слабее, чем у прямоходящих. 

Если вы — водитель, то, возможно, вы замечали, что при аварийных ситуациях сразу включаются поясница, ноги и ягодицы. Есть даже такое полуругательное выражение: «очко играет». Это выражение означает, что человек тревожится или боится. Пояснично-подвздошная мышца и другие мышцы нижней части тела (таза и ног) включаются  в стрессовых ситуациях, как бы спрашивая у коммандира-мозга: iliopsoas«Что, уже бежать? Уже драться? Мы готовы». Если вы не испытываете постоянных стрессов, то эта мышца расслаблена, что позволяет тазу, ногам и телу двигаться с большей грацией и пластичностью. А.Лоуэн говорил, что движения животных и детей грациозны и пластичны, т.к. их тела наполненны витальностью — жизнью. Пояснично-подвздошная мышца влияет на слаженную грациозную работу тела и ног, т.к. является почти единственной мышцей, связывающей ноги c корпусом.

В даосской традиции пояснично-подвздошную мышцу называют мышцей души, т.к. она окружает нижний энергетический центр тела. Эта мышца находится рядом с жизненно важными органами тела, например почками, поджелудочной железой, кишечником.

iliopsoasЕсли пояснично — подвздошная мышца из-за стресса или неправильно сформированной осанки или неких других дисфункций суставов нижних конечностей становится укороченной, это может привести к болям в тазобедренных суставах, изменению положения таза (чаще гиперлордозу) и изменению нормального положения внутренних органов. Односторонний ее спазм можеть приводить к искривлению таза и нарушениям осанки, сколиозу.

Функцией пояснично-подвздошной мышцы является ротация бедра наружу. Эта мышца также важна для формирования мышечного корсета позвоночника (осанки). Эта мышца позволяет правильно выполнять балансы стоя и поддерживает устойчивость тела во всех балансах на руках.

Эта мышца вносит свой огромный вклад в правильную ходьбу (правильный паттерн шага). При ослабленной или перенапряженной пояснично-подвздошной мышце, мышцам голени приходится вращаться, чтобы стабилизировать тело во время ходьбы, что создает лишнее напряжение на коленный сустав (скручивает его) и приводит к болям в коленном суставе и надрывам связок колена.

Пояснично-подвздошные мышцы активно сокращаются, когда вы качаете мышцы пресса (в особенности при подъеме ног). В йоге — пурна навасана (поза лодки) активно включает (напрягает) эту мышцу.

В йоге также много асан и для растяжения (расслабления) пояснично-подвздошной мышцы. Растянуть ее можно в таких асанах как триконасана, сету бандхасана, аштангасана, дханурасана, урдхва дханурасана, пурватанасана, сахаджа пурватанасана (поза перевернутого стола), хануманасана, чаматкарасана, вирабхадрасана 1 (поза первого воина).

Техника выполнения Анджанеасаны.
  1. Сделайте широкий выпад левой ногой вперед. Левое колено должно находиться над пяткой или, пятка левой ноги может быть впереди колена (но не наоборот!).
  2. Выравняйте линию подвздошных костей (правая и левая части таза должны быть симметричны). Так меньше подвергаются нагрузке крестцово-подвздошные связки, что особенно важно для женщин после первых 2 лет после родов. Выполнять анджанеасану в полном варианте во время беременноти нежелательно.
  3. Находясь в выпаде позвольте тазу под собственным весом проседать вниз. Руки можно держать на левом колене, на опоре из двух кубиков или, как показано на фото, — вытягивать вверх, совершая прогиб от точки между лопатками. Старайтесь не воздействовать слишком интенсивно на поясницу: создавайте плавный прогиб и, в основном, за счет прогиба в грудном отделе позвоночника.