Какая доша такая и практика.

Йога – это практика вхождения в состояние спокойного осознанного тела. Она пробуждает благодать и восстанавливает ваше чувство равновесия и целостности. Чтобы извлечь максимальную пользу от йогической практики, важно персонализировать свою практику, учитывая уникальную конституцию вашего тела и состояние ума — пракрити. В аюрведе пракрити — это врожденная психофизическая конституция тела, а викрити — это текущее состояние здоровья человека, которое изменяется не только с каждым сезоном, но даже на протяжении дня.

В аюрведе считается, что вся жизнь состоит из пяти элементов: земли, воды, огня, воздуха и эфира (пространства). Эти пять элементов, смешиваясь в разных пропорциях друг с другом создают доши. Доши, более известные как типы тела и разума, представляют собой сочетание физических и психологических характеристик. Хотя, более правильным было бы определить слово «доша» как некий разлад в балансе этих пяти элементов. Слово «доша» имеет общий корень со приставкой «дис», которую мы употребляем в таких словах как дисбаланс, дисгармония и т.д.

Различные продукты питания, сезоны, физические упражнения и даже занятия йогой вызывают увеличение или уменьшение определенных дош в теле. Пока доши свободно и беспрепятственно покидают организм и поддерживают между собой равновесие, они помогают сохранить организм в здоровом состоянии.

 

Три доши — это духи (которые порождают одержимость), созданные Природой для того, чтобы стала возможной воплощенная жизнь. В действительности к физическому плану три доши принадлежат не более, чем духи — и все же они постоянно присутствуют в нас и трудятся для нас. Что же удивительного в том, что их так легко потревожить?

Р.Свобода

Следуйте приведенным ниже советам, чтобы настроить свою практику йоги, под вашу дошу.

Тадасана

Вата доша.

Вата ассоциируется с элементами воздуха (ветра) и эфира, тем, что движет вещами в теле и в мире. Без ваты, ветра или дыхания,  другие доши не могут двигаться. С точки зрения особенностей характера, Вата отвечает за способность адаптироваться либо, наоборот, уклоняться от дисциплины или регулярности. Она пластична, гибка и изменчива как ветер.

Все, от молекулы до мысли, движется благодаря вате…

Р.Свобода

Дыхание и кровообращение являются качествами этой доши. Люди вата типа часто «выразительные индивидуалисты». Даже физически они могут не иметь симметрии или иметь неровности. Их волосы часто тонкие и ломкие, а вены легко видны под их сухой, потрескавшейся кожей. 

 

Вата и практика.

Если в вас превалирует вата доша, то наполните свою практику успокаивающими и заземляющими позами. Например, врикшасана (поза дерева) и тадасана (поза горы), где ваши стопы будут учствовать в заземлении и помогут отводить беспокойство и страхи. Вирабхадрасана I (Поза Воина 1) и Вирабхадрасана 2 (Поза Воина 2) также полезны и помогут обрести стабильность и создать силу.

Динамические винясы или последовательности быстро сменяемых асан могут вывести из равновесия вату, которая и так подвержена тревоге, страхам, перенапряжению и утомляемости.

Чтобы выполнять виньясы  для баланса вата доши, двигайтесь вдумчиво и медленно, увеличивая время удержания в каждой позе. Также, обратите внимание на переходы между позами, сделайте их сознательными, без спешки принимая следующую позу. Поскольку конституция ваты склонна к запорам, позы, которые сжимают или сдавливают  таз, (все наклоны вперед стоя или сидя) старайтесь сводить к минимуму. Сосредоточьтесь на позах, которые задействуют нижнюю часть спины и бедра — основные области обитания вата доши.

Для ваты пребывание в шавасане особенно благотворно: проводите в шавасане как минимум 15-20 минут.

Уткатасана, поза стула, асана, которая может уравновесить вату, когда практикуется с акцентом на глубокое дыхание. Небольшой присед активирует четырехглавые мышцы. Поднятие рук стимулирует сердечно-сосудистую систему. Эта комбинация идеально подходит для углубления дыхания до тех пор, пока сохраняется выравнивание в теле.

Поза дерева (врикшасана) — это легкодоступная поза на баланс, которая способствует заземлению и стабильности в ногах, а также покою и спокойствию в уме и сердце. Эту асану можно легко модифицировать для всех уровней подготовки. Поза дерева — одна из самых полезных поз для восстановления физического и ментального равновесия.

Вата и еда

Такие продукты  как зерновые (злаки), свежеприготовленные овощи (в особенности корнеплоды), еда богатая жиром и маслами, приправленная различными специями, отлично подходят для ваты. Особенно полезны блюда, которые тушатся в одной кастрюле. Поскольку вата прохладная и сухая, рекомендуются продукты, которые подчеркивают тепло и влажность. Вата может съесть слишком много за один присест, им рекомендуется регулярно есть небольшими порциями. Фрукты не рекомендуются в изобилии для вата типа, а вот овощи будут полезны для оптимизации их неустойчивого пищеварения. Сладкая, кислая и соленая еда хорошо «дружит» с ватой. Для вата типа даже место, где вы употребляете пищу  является не менее важным, чем сама еда. Кушайте в спокойной обстановке с полным присутствием, с вниманием направленным на питание тела.

Питта доша.

Питта — это огненная доша, о которой традиционно говорят, что она состоит из огня, воды и баланса между ними, которые образуют кислоту, поэтому питту связывают с пищеварительным огнем. Люди питта типа часто бывают голодными! Когда питта находится в гармонии, ее пищеварение хорошее, и все органы функционируют хорошо. Интеллект и ясное восприятие, а также сильный и яркий интеллект — вот некоторые из положительных качеств питты.

С другой стороны, вспышки гнева, гастриты, воспалительные заболевания, кистозные прыщи и перегревание — это лишь некоторые из вещей, которые возникают, когда питта выходит из равновесия.

Иногда, мы все начинаем страдать от дисбаланса питты. Если вы читаете новости, вы можете увидеть множество ярых, злобных осуждающих людей, кричащих друг на друга из-за проблем, которые кажутся глубоко личными. Эти состояния могут быть заразительными и для вас! Горячая доша не плохая, но, подобно неконтролируемому лесному пожару, когда огонь выходит из равновесия, дисбаланс питта доши  может быть разрушительным как в личном, так и в глобальном масштабе. Лучшим рецептом для питты будет умеренность.

Физические признаки, связанные с питтой, — это гармоничное телосложение, шея умеренного размера и ровные пальцы умеренной длины. Черты лица ровные, на лице присутствует румянец, цвет лица розовый, а волосы светлые и тонкие.

При выходе из равновесия внутренний огонь вспыхивает и это может мгновенно отразиться на коже питты, приводя к перегреву и высыпаниям на коже.

Питта и практика.

Питта доша получает пользу от расслабление ума, спокойной практики и практики без тенденции к конкуренции или проявлению силы. Не поддавайтесь стремлению сравнить себя с другими на классе йоги и будьте нежными и терпеливыми к самим себе.

Поскольку питта имеет тенденцию к избыточному теплу, избегайте направлений йоги, которые вызывают обильное потоотделение, например, бикрам йоги. Вместо этого отдайте предпочтение охлаждающим, расслабляющим позам. Избегайте длительного удержания перевернутых поз, которые создают много тепла в голове. Вы можете планировать свои занятия йогой в зависимости от времени суток, отдавая предпочтение более прохладным рассвету или сумеркам.

Если вас превалирует питта сосредоточьтесь на позах, которые помогают высвободить избыточное тепло из тела, включая те, которые сжимают солнечное сплетение или раскрывают грудную клетку. Очень хорошо выполнять позы голубя (капотасану), уштрасану, бхуджангасану, позу лука, рыбы и моста (сету бандхасана).

Лучшими из поз стоя для питты будут являться те, которые «открывают» бедра (позы дерева, воина 2 и полумесяца). В шавасане старайтесь сосредоточиться на своем дыхании. Это успокоит ваш разум и поможет сконцентрироваться на теле и смягчению сердца.

Празарита падоттанасана. Эта асана помогает уравновесить количество питты в теле. Эта широкая передняя складка (наклон туловища к широко расставленным ногам) способствует активизации тазового дна и вытягиванию нижней части живота. По внутренним поверхностям бедер, согласно китайской медицине, проходят энергетические каналы, которые стимулируют инь органы и оптимизируют пищеварение.

Баддха конасана. Эта асана, называемая «позой связанного угла», помогает снять беспокойство и усталость, одновременно освобождая мышцы и меридианы вдоль внутренней поверхности бедер. Идеально подходит для стабилизации огненной энергии питты.

Баддха Конасана также может быть довольно сложной позой для людей с плотными бедрами.

Для успокоения ума  направляйте внимание внутрь, концентрируйте на дыхании, чтобы убрать внешнее напряжение.  Баддха конасана также может быть глубоко медитативной позой, в которой разум направлен глубоко внутрь тела.

Питта и еда.

Капха состоит из элементов воды и земли. Когда она находится в равновесии, то образуется сила, с помощью которой все вещи связываются друг с другом. Капха связана со спокойствием, выносливостью и сочувствием. Люди с типом конституции капха медленны и устойчивы, у них  большие глаза, густые волосы и круглые черты лица.  И все же дисбаланс капхи может привести к застою жизненной энергии, расстройству желудка, депрессии, ощущению бессилия и зависимости.

Люди капха имеют наибольшую выносливость и силу из всех дош, но когда они не сбалансированы, они могут страдать от вялости и избыточного веса.

Капха и практика.

Если вы преимущественно капха, виньяса-флоу, энергичная практика йоги для вас будут идеальными. Важно бросить вызов себе и создать тепло в своем теле, чтобы противостоять естественной склонности капхи чувствовать себя холодно и вяло. Быстро перемещайтесь по своим последовательностям (всегда с осознанным вниманием), чтобы наполнить и согреть свое тело.

Утренняя практика между 6 и 10 утра, поможет вам быть энергичными и мотивированными в течение всего дня. В начале (или конце) класса вы можете практиковать дыхание бхастрика (дыхание кузнечных мехов), которое очищает организм и активизирует пищеварительную систему.

Большинство стоячих и силовых поз балансируют пассивную капха дошу, особенно если их долго удерживать. Прогибы нагревают и помогают раскрыть грудную клетку и распространить жизненную энергию по всему телу. Активируя четырехглавую мышцу и удлиняя мышцы спины, вы можете включить свой внутренний огонь. Попробуйте сохранять асаны на протяжении 20 вдохов и выдохов.

Васиштхасана (боковая планка). Обычно эта асана называется боковой планкой и представляет собой силовую позу, направленную на восстановление активности тела и ума капхи. Асана названа в честь великого мудреца васиштхи. Боковая планка — это не только баланс на одной руке, но и уникальная комбинация внешнего разворота бедра с балансом и силой корпуса, что делает васиштхасану отличной для капхи.

Чатуранга дандасана (поза посоха на четырех точках). Эта силовая поза с опорой на четыре точки подходит, чтобы стимулировать огонь, недостающий капхе. Эта поза может быть сложна для вас, но можно выбрать свой более легкий вариант, который подходит именно вам.

Капха и еда.

Если вы хотите сохранить баланс капхи, попробуйте есть больше цельных продуктов в основные приемы пищи, без перекусов, откажитесь от алкоголя и сладостей. Избегайте чрезмерно обработанных блюд, богатых искусственными веществами и маслами.

Поскольку капха легко охлаждается, избегайте чрезмерного употребления в пищу сырых фруктов и овощей: переходите на теплую пищу, особенно в зимние месяцы. Острый, горький и вяжущий вкус и даже острая пища могут хорошо сочетаться с капхой. Минимизируйте чрезмерно сладкие, кислые или соленые продукты.

Независимо от того к какой конституции принадлежите вы сами, — являетесь ли вы ватой, питтой или капхой, сосредоточьтесь на своем намерении чувствовать единство с самим собой и окружающим миром и постарайтесь перенести свою практику йоги и полученные в ней ощущения в свои повседневные дела.

Помните слова мудреца Патанджали:

«Йога — это расселение ума в тишине. Когда разум успокоится, мы пребываем в нашей сущностной природе, которая является неограниченным сознанием ».

Источники:
http://www.chopra.com/articles/designing-a-yoga-routine-for-your-dosha
https://omstars.com/challenges/eat-like-a-yogi
Р.Свобода. Жизнь, здоровье, долголетие, Изд-во Саттва, Москва, 2012.